看天下
当前位置:主页 > 财经 >

运营商边界漫游遭吐槽:宿舍走到食堂被收漫游费

2015-05-22 08:44 来源:中国新闻网 作者:张司南

运营商边界漫游遭吐槽:宿舍走到食堂被收漫游费

  中新网5月22日电(IT频道张司南)继三大运营商集体推出“提速降费”方案后,又被广大用户逮到另一槽点--漫游费。不少用户表示,日常生活中,经常出现边界漫游、天价漫游的现象,希望运营商取消漫游费的呼声越来越高。专家表示,漫游费的产生是缘于跨区号的通信计费方式,是包含长途费与本地通话费的一种复杂的计费方式。虽然随着技术的发展,取消漫游费的障碍逐步得以消除,但要真正取消漫游费仍需较长时间。相比之下,虚拟运营商无漫游自由组合的优势更加凸显,也或将促进传统运营商加速取消漫游费的进程。


  边界漫游、天价漫游遭用户吐槽


  在河北省三河市燕郊镇上大学的小陈一入学,就与同学办理了河北省的电话卡。不过她经常收到北京旅游局“欢迎来到北京”的短信。小陈称,“由于学校处于河北与北京的交界处,有时候在宿舍没事,可走几步到食堂就会收到短信,才知道自己又漫游了,总有几个月的话费要比平时多出来几十块。不少同学都有同样的经历。”

  小陈的遭遇并非个例。据媒体报道,家住海南海口的王先生使用联通的电话卡,没有离岛就被莫名扣除39.86元的“漫游费”。联通对此解释称,王先生可能近期到过海边,接收到了广东联通的信号。中新网IT频道记者通过调查发现,除了像小陈一样被“边界漫游”外,还有不少网友反映存在“离奇漫游”、“天价漫游”的现象。手机漫游费是否该取消引发了用户与业内的高度关注。

  在讨论漫游费是否该取消之前,先来看看漫游费是如何产生的。独立电信分析师付亮在接受中新网IT频道采访时表示:“国际漫游费的产生主要是由于国内运营商与其他国家运营商之间的结算关系产生的,漫游地的运营商占据大部分收益,国内运营商占据小部分收益。国内漫游费产生则主要是因为立足于跨区号通信计费方式,不同地区由于区号不同,之间互相通话会产生长途费。而现在的‘漫游费’就是基于以前长途费与本地通话费上衍生品,是一种更复杂的独立计费方式。”

  中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇表达了同样的观点。他表示:“国际漫游费是国内运营商通过与国外运营商签订协议的结果,目前国外运营商占据了收益的八成,国内运营商则占据两成收益。而国内漫游资费是运营商自身设定的计价方式,存在较大的下降空间甚至取消。”


2页<<12>>

社会风情

今日推荐

云南鲁甸1名学生遭2名警员暴打

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.