看天下
当前位置:主页 > 社会 >

云南骂游客导游处理仍在研究 所属公司人去楼空

2015-05-22 08:46 来源:成都商报 作者:

  回放


  4月12日,云南导游陈春艳不满意游客消费低,对游客进行长达数分钟辱骂的视频在网络上传开。视频中,她对游客言辞激烈地说:“你看你们一车人没(其他车上)一个人买得多”“如果你要像貔貅一样……”“你还连脸都不要,那就不好意思了”。事后,该导游辩解称,当天所带的团是一个低价团,合同上签的就是“旅游购物团”。

  实施一年半之久的《中华人民共和国旅游法》,对“低价团”、“零负团”、返佣等现象进行了明文禁止,然而,最近发生在云南的“导游谩骂游客”事件表明,押宝式的旅游规则依旧根深蒂固。

  旅游界人士披露,《旅游法》出台后,部分旅行社与购物店加强结盟,它们变成更为隐秘的利益集团,“返佣”改头换面后,以“绩效”的形式继续生存。


  低价团为何卷土重来


  《中华人民共和国旅游法》原文:

  旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不当利益。

  {1}乱象:钻“低价团”空子

  昆明市旅行社行业协会监事长段元庆认为,《旅游法》第35条中对“不合理低价”的描述难以界定,诱使低价团卷土重来。

  {2}乱象:隐蔽“回扣等不当利益”

  购物店是我的,旅行社是我的,外界再也看不到回扣和佣金,过去的提成,如今变成了公司内部的绩效。”

  以此次事件所涉及的昆明风华旅行社、云南密玉珠宝、云南假日风光国际旅游集团为例,三家公司实际隶属于同一集团———云玉珠宝集团有限公司。


  导游谩骂游客调查

  导游处理仍在研究

  所属公司人去楼空


  在云南,一场为时半年、由国家旅游局牵头的旅游市场大整顿正悄然展开。过去两周以来,当地各大旅行社、购物企业的负责人被相继约谈。

  此次整顿因“游客谩骂导游”事件而起。云南省、昆明市两级旅游主管部门的发布了联合调查结果,调查部门认为,导游陈春艳存在“强迫游客购物”行为。

  5月5日,云南省旅游发展委员会对事件所涉及的相关部门和人员做出处罚,其中,委派陈春艳的风华旅行社被勒令停业整顿,陈春艳被“拟吊销导游证”。云南省旅游发展委员会称,已向当事导游和旅行社发出听证告知书,并将依照程序做出正式处理决定。

  陈春艳的导游证号为D-5301-014650,21日,成都商报记者从国家旅游局官网的导游管理系统查询了解到,陈春艳的导游信息依旧在列。被检查信息一栏中无罚分记录。据悉,如何进一步处理陈春艳,仍在当地主管部门的研究中。

  陈春艳隶属于昆明思远导游服务管理公司,公司的工商注册地址在昆明市官渡区吴井路百富琪商业广场内。成都商报记者走访发现,该地址实际为两家文化传播公司。公司的另一个办公地址在昆明市顺城街顺城豪庭,在这里,记者见到了“昆明市导游协会理事-思远管理有限公司”的铭牌,不过,4月底,这里就已经人去楼空,所留办公电话已为空号。


3页<<123>>

社会风情

今日推荐

云南鲁甸1名学生遭2名警员暴打

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.