看天下
当前位置:主页 > 社会 >

小伙花20万读4年武大是黑户 听课靠蹭住杂物间

2015-05-22 11:27 来源:荆楚网 作者:周逸雄

  “人生又有几个四年,花了20多万元到如今一无所获,我甚至一度想到了自杀!”在武汉大学稀里糊涂当了四年的“旁听生”后,广东小伙张鹏面对楚天金报记者有些绝望。临近大学毕业的他,发现自己在学校里是“黑户”。

  21日,警方已将三名嫌疑人带走,并介入调查此事。


  【喜从天降】

  15万元买来的通知书


  5月20日,记者在武汉大学附近的一家宾馆见到了张鹏,此时,他年轻帅气的脸庞上满是苦涩,坐在他一旁的父亲老张双眼布满血丝。“20万被骗了还能赚回来,可是谁又能弥补儿子这四年的青春,他的前途算是毁了!”面对记者,老张不停叹气。

  这一切要从4年前说起,2011年8月,18岁的张鹏参加高考失利,仅考上南京的一所专科院校。此时,老张的一位广东老乡陈东出现了,他对老张说:“我有一个神通广大的朋友,能将你儿子运作到武汉大学,读4年就能拿正规的毕业证和学位证,但得花15万元办事费。”老张听罢很高兴,当即答应。

  2011年8月28日,老张带着儿子来到了武汉,在武汉大学附近一个酒店里见到了陈东,以及陈东所说的“高人”——张万成。张万成当即承诺,保证张鹏4年后能拿到正规的毕业证和学位证。张家父子很高兴,当天下午就拿出8万现金给陈东,当晚又将剩余的7万元转账给张万成。

  第二天中午,陈东和张万成拿着一张录取通知书和新生入学手册来到酒店,告诉张家父子“事情办成了”。捧着录取通知书,张家父子很兴奋,次日坐高铁返回广东老家后,老张还大摆筵席庆祝。记者看到,录取通知书的编号是“8607520”,上面写着:张鹏同学,你被我校金融学专业录取。通知书上盖有武汉大学的印章。


  【状况频出】

  听课靠蹭、住在杂物间


  张鹏回忆,自己刚入学就感觉与周围“格格不入”。这四年里,张鹏没有学生证,没有校园一卡通,还长期住在学校宿舍的杂物间内。

  据介绍,2011年9月15日,张鹏和另外4名同学一起来到武汉大学,刚到校园就被一名自称“张杰”的老师开车接走,送往校外的一处军事场所进行军训。10多天的“军训”结束后,这几名孩子被安排住进武汉大学茶港校区教工宿舍新三栋的研究生宿舍。“当时张老师跟我们说,你们身份特殊就这里住着。”张鹏说。

  5月20日,在张鹏的带领下,记者来到他们住的房间,房间门牌号为3301,大门紧闭,记者透过门缝看到,屋内物品已经被清空,宿舍管理员说“去年学校发现有人住在这儿了,就不让再住了”。

  除了住宿,张鹏等人上课也跟普通大学生不一样,据介绍,当时张杰让他们跟着武汉大学经济管理学院2011级金融6班上课,并给他们发来详细的课表。张鹏说,每次上课老师点名时,都没有他们5人的名字,并让他们去找辅导员。之后几个学生找到张杰,一开始张杰称“正在协调关系”,后来就直接说“你们就跟老师说是旁听生,老师就不会为难你们了”。

  大二那年,张杰通知张鹏等人换宿舍,5个人搬到了武大滨湖校区一栋宿舍楼4楼的杂物间内。张鹏说,每逢期中、期末考试,张杰就会找一间空教室给他们考试。每年,张鹏等人需向张杰缴纳1.5万元的学费和杂费。


3页<<123>>

社会风情

今日推荐

新加坡航班迫降4次终成功 乘客被

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.