看天下
当前位置:主页 > 文化 >

宋朝官员退休金空前绝后:辛弃疾月入几十万元

2015-06-03 07:48 来源:北京青年报 作者:

  近日,关于离退休人员薪酬调整的话题再次成为大家关注的热点。退休养老古已有之,而不同历史时期,古代“公务员”的退休待遇也有所不同:比如明代官员待遇较低,流行“裸退”;唐朝五品以上退休高官可以领取半俸,功臣元勋经皇帝特批可领全俸;宋朝对官员的待遇最为优厚,有功之臣和高官一律给予全俸,另有名目繁多的赏赐,为历朝之最。

  陆游写过这么一首诗:

  幸有湖边旧草堂,敢烦地主筑林塘。

  漉残醅瓮葛巾湿,插遍野梅纱帽香。

  风紧春寒哪可敌,身闲书漏不胜长。

  浩歌陌上君无怪,世谱推原自楚狂。

  诗后还有一句小注:“辛幼安每欲为予筑舍,予辞之,乃止。”

  什么意思呢?就是说辛弃疾跟陆游是好朋友,他见陆游住的房子太简陋,于是想资助一笔钱,帮老朋友盖一所新房子,陆游谢绝了他的好意。

  写这首诗的时候,陆游已经八十多岁,辛弃疾已经六十多岁,俩人都已经退休,闲着无事,经常在一块儿喝酒聊天。

  通过闲聊,陆游得知辛弃疾帮朋友办了不少事,花了不少钱。比如说大哲学家朱熹有一学生,得了很严重的眼病,没钱医治,辛弃疾听说后,自告奋勇请来名医给他看病。再比如说一位名叫杜旃的朋友想在山中买地隐居,钱不够,请辛弃疾帮忙,辛弃疾为他买了地皮。还有一位读书人名叫刘宰,跟陆游的第七个儿子陆子遹是忘年交,缺钱了,通过陆子遹求辛弃疾帮忙,辛弃疾慷慨解囊,一次性送他50两黄金!

  由此可见,辛弃疾非常热心,非常豪爽,急朋友之所急,想朋友之所想,即便说不上为朋友两肋插刀,也能说得上为朋友掏空钱包,就像水泊梁山坐第一把金交椅的那个“及时雨”宋江一样。


  辛弃疾为何不差钱

  在任时每月48万元,退休后每月2.5万元


  要想为朋友掏空钱包,首先钱包里得有钱,宋江身为刀笔小吏,其钱财主要靠贪污得来,辛弃疾的钱则主要来自合法收入。

  辛弃疾退休之前屡任高官,既做过高级法院院长兼公安厅厅长(提刑),也做过省长兼军区司令(安抚使)。由于宋朝实行高薪养廉,高级干部可以拿到非常丰厚的工资、补贴、职田、奖金以及朝廷的巨额赏赐。以他任浙东安抚使时为例,每月基本工资6万文,职位补贴5万文,公务接待费(时称“公使钱”,这笔钱可以由地方长官自由支配)13万文,粮食补贴50石,职田200亩,另外每年冬夏两季又有固定发放的布匹和丝绸,每逢冬至、寒食和春节还有定期赏赐。将以上所有进项加一块儿,平均每月至少有600万文的合法收入。当时一文钱的购买力大约相当于现在八分钱(参见王仲荦《金泥玉屑丛考》,中华书局1998年8月版),故此辛弃疾在浙东安抚使任上每月收入折合人民币48万元!

  事实上,就算在退休以后,辛弃疾仍然享受着优厚的待遇和丰厚的薪水。

  据《宋史·辛弃疾传》,辛弃疾在宋宁宗庆元年间“守龙图阁待制致仕”。致仕就是退休,虽然说退休了,朝廷还为他保留了一个“龙图阁待制”的职位。为什么要保留这个职位呢?一是对他在任时的工作成绩进行肯定,再就是为了按照这个职位的工资标准给他发放退休金。


3页<<123>>

社会风情

今日推荐

新加坡航班迫降4次终成功 乘客被

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.