看天下
当前位置:主页 > 文化 >

75年前日本机密地图现沈阳 标注多国军事基地(图)

2015-06-10 15:53 来源:沈阳晚报 作者:白昕

75年前日本机密地图现沈阳 标注多国军事基地(图)

  不仅在南太平洋及东南亚地区布局周密,还试图将进攻触角伸向欧洲和美国本土。6月9日,沈阳知名收藏家詹洪阁受外地友人之托,向沈阳“九·一八”历史博物馆捐赠了多件珍贵史料。其中,一幅绘制于1940年的机密地图昭示出日本的野心。

  记者看到,这幅长达两米的《世界大势要图》由日本海军省海军军事普及部绘制,出版于1940年,地图不仅标注了从日本本土至世界主要城市的飞行和航行距离,还标注了美国、前苏联及英国等国的海军根据地、航空基地、潜水艇基地的位置,并通过红线标注出战机的飞行距离。

  中国近现代史料学会副会长、辽宁省委党校教授王建学告诉记者,从这幅地图可以看出,早在1940年,日本就已对南太平洋及东南亚地区进行了周密的布局,由此可见,日本早在1940年就已为发动太平洋战争进行了充分的准备。这幅机密地图的首次曝光昭示出日本称霸世界的野心。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者白昕

  摄影记者王伊西


社会风情

今日推荐

南宁原书记余远辉落马后题词石碑

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.