看天下
当前位置:主页 > 娱乐 >

《港囧》票房或达20亿 徐峥放话要伺候好女观众

2015-06-15 09:21 来源:网易娱乐 作者:

  网易娱乐6月14日报道  (文/cjl)6月14日下午,上影节举办了以“大数据推助大电影:带你玩耍带你飞”为主题的金爵奖论坛,导演徐峥、爱奇艺高级副总裁杨向华、优酷土豆高级副总裁朱辉龙、微博CEO王高飞、蚂蚁金融服务集团国内事业群总裁樊治铭以及UTA亚太区负责人Max Michael纷纷亮相,相比较于上午的影业大佬专场论坛,下午场针对徐峥新作《港囧》、大数据等电影热作热词进行探讨,当场,嘉宾们纷纷表示,《港囧》的票房将有可能达到20亿上下,徐峥自己反而保守一些,“还要看观众。”

  谈《泰囧》意外走红:基于一个演员的直觉

  《港囧》或达20亿 徐峥放话要伺候好女观众

  徐峥早年间的《人在囧途》有口碑无票房,而到了《泰囧》意外走红,一跃称为华语新人导演佼佼者,他表示,当时拍摄影片的时候病没有预测票房,而是基于一个演员的直觉,“其实《泰囧》本身就是大数据,像好莱坞有非常完整的系统,处理调查问卷发现,哦,80后喜欢,70后不喜欢,宣传、投放物料再到售票你就有底了。”樊总也表示看过《泰囧》和《心花怒放》的那些观众,也极有可能会看《港囧》。

  根据主办方展示的一系列分析数据看来,今年的国庆档喜剧片最受欢迎,徐峥斥驳,“我们不止是喜剧,也有爱情和动作,希望70后成为高消费群。”现场对于《港囧》的期待,各位嘉宾都是一边倒的看好,王总则认为70后不占据主流了,电影的主购票人群主要是20多岁的女性,尤其是在三、四线城市,他们以前经常在录像厅看香港喜剧,城市精英+草根群众的角色设定反而会受欢迎,对此,徐峥表示了赞同,“如果中国电影定位准确,就能超过好莱坞。”

  随后,几位嘉宾一致预估了《港囧》的票房:17-20亿之间,作为导演的徐峥表示,还是要看观众的意愿,现在冲动消费看电影的人群会越来越少,大数据虽然能促进票房增长,最终还是要凭口碑说话。同时,现场还揭示了一组有趣的用户数据,多数买票的决策者是核心城市的射手座女性,还得喜欢数码,处女座与魔羯座更被列入徐峥电影的绝缘名单,要知道,可几次搭档的宁浩黄渤便是处女座,妻子陶虹是摩羯座,对于这样一组数据,徐峥放起狠话,“要疯狂的伺候好她们。”

  成功案例:韩寒郭敬明电影粉丝差异大

  数据基本都是人为 大数据之路还很长

  当所有人在谈论大数据的时候,朱总指出,“数据是理性的,决策是感性的。”包括互联网时代的网剧宠儿《万万没想到》,电影将在本月开拍,而除此外,韩寒与郭敬明两位颇对立的青年作家分别推出了自己的电影作品,在宣传营销时,通过数据定位用户,朱总也透露,“用数据分析就会看到不一样,只能说韩寒跟小四粉丝非常不一样,他们区域差异蛮大的。”

  电影在营销之外,初期运用数据研发项目也是一个重头戏,比如火爆全网《老男孩》,再进行大电影化的初期,片方用爬虫把所有数据扒出来,得到了与音乐、梦想等相关的词组,在电影中做了四首歌曲,朱总坦言,当初也没想过一首《小苹果》能火成这样。

  数据有时会影响一部电影的生与死,嘉宾在会上也用反例表达了大数据的不靠谱之处,去年曾有某部大制作豪卡司级别电影做预测,将收获2.5亿票房,最后该片仅收账5000万,而像《少年派》与《地心引力》两部享誉好莱坞的佳作,在徐峥看来,也并非全在跟着市场,“最终还是要回来内容来,像李安导演这样的高手就可以兼顾,包括当时《心花怒放》,我们没很多期待值,但第一批口碑起来后,就火了。”所以诸如杨总所说的那一类预测系统,结合了员工意见后(包括专业人士,宣传发行等),最后才决定片子做不做,基本上也都是靠人为操作,尽管用系统预测票房的准确度已经达到了80%左右,但这些都还有蛮多路要走。


社会风情

今日推荐

南宁原书记余远辉落马后题词石碑

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.