看天下
当前位置:主页 > 专栏 >

十日谈:我的时尚老头衫

2015-07-01 16:01 来源:Vista看天下 作者:张恒

●作为一个极其缺乏安全感的人,我常担心有些可怕的事情会发生在自己或亲人的身上,比如,供我们脚踏实地的地球突然间炸得四分五裂。相较于太空,我们毕竟对地球内部所知甚少,而未知则是恐惧的最大来源——仿佛是为了加深我的这种恐惧,最近美国科学家们公布了项研究结论,说地球正在进入新一轮的“大灭绝时期”,三代人以内,可能就看不到蜜蜂采蜜了,我们迟早会如侏罗纪的恐龙一样灭绝。到下一个生命周期,地球上新的统治者也会拍类似《侏罗纪公园》这样的电影,只是园子里饲养的是被科技复活的人类。所谓十年河东,十年河西,天道轮回,古人智慧还是很有道理的。


●眼下很多年轻人大概是没闲暇操心人类灭绝的问题,他们正为报什么志愿而忧虑重重。学上了十几年,很多人都不知道自己爱好什么。父母虽然阅历丰富,很多人却也是短视的,眼里只看到当下社会的热门职业。至于找一些成功的学长咨询,更是危险,对方已经多年不考虑这些问题,一个电话过去,他只能就着自己工作时的一些狭隘经验给你建议。这些建议,对几年后的世界,很可能都是无用的。我们得意识到,身处的这个时代变化之剧烈前所未有,今日之热门,也许两年后便会衰落。此前教育部公布了一份就业率低的榜单,什么旅游管理、市场营销、电子商务……几乎都是六七年前的热门专业。现在,若是依照近两年的社会形势,选择热门专业,到头来,很可能“是非成败转头空”。我其实也无法给人以更好的建议,只得再搬出我的人生书《源泉》来。安·兰德在书中写道:“首先你得喜欢做这件事,而不是喜欢这件事情的结果……对象可能会改变,如果纯粹做这件事,就不会失望和目标不坚定。”道理卑之无甚高论,但我想,总有一些人会相信的。


●我不知道,六小龄童先生是喜欢《西游记》还是喜欢作为最成功孙悟空扮演者的这一结果。现实中可以看到的是,他显然把自己当成了《西游记》正统地位的捍卫者。前几日他又谈近年来各种《西游记》改编版本,直言其中一些是胡编乱造,“让孙悟空和白骨精谈恋爱我接受不了”。这倒是让我想起当年我看各种版本的《白蛇传》,母亲也是这样一句话,说人家胡拍八拍。可是,一个猴子从石头里蹦出来,一条蛇和一个酸腐秀才结婚,本身不就是胡编乱造的么?如果情节能够自成一体,孙悟空和白骨精初恋又和青霞苦恋,青蛇勾引完法海又诱惑许仙,有什么关系。时代观念变化这么快,也许未来悟空和三藏都能生出一场虐恋来呢。不是六小龄童先生不明白,而是世界变太快。


●有时候,我都不得不生出此类感慨来,尤其是当我看到一位41岁大叔,竟然能交15个大学生女朋友的时候。这位大叔叫田福生,他冒充清华、北大双硕士,自称做奢侈品生意,4年多里,通过QQ聊天等方式,陆续与15名女大学生谈恋爱,其中有大学生,还是同一个寝室的。若不是几个女友偶然见面,这个荒唐游戏还会继续下去。在庭上,他认为自己之所以被这些女学生举报,不过是因为“我的行为让男人羡慕,让女人愤怒”。我非但不羡慕他,反而满心忧虑。风潮变幻,眼下大叔忽然吃香,可作为中鲜肉,我还够不上这个资格。我所担心的,乃是过十年八年,等我终于位列叔班,姑娘们又开始追逐老头子了。我也许是永远也赶不上时代的步点。


●唯一走在时代前列,提早步入老年社会的是我的穿着。一到夏天,我就几年如一日地穿纯白T恤——被同事们称为老头衫。他们这些俗人,哪里知道我这是王室风范哪。英国媒体是懂我的品位的,他们最近就发现,英国女王的二女儿安妮公主,身上的衣服能穿30多年,时间最久的一款衣服是她1980年穿过的白色大衣,到2015年出席活动时,这款大衣又被穿了出来。其他穿了二十多年、三十多年的同款衣服,也有很多。三十多年里,风尚兜兜转转,一会儿新潮,一会儿复古,引得人们前后乱转。倒是我和安妮公主,以不变应万变,也是一种策略吧。这么说起来,我那老头衫,也是时尚时尚最时尚呢。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

释延鲁:释永信关系盘根错节需中

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.