看天下
当前位置:主页 > 中国 >

证监会回应期指恶意做空传言:将专项核查

2015-07-03 06:54 来源:腾讯证券 作者:

  针对期指恶意做空的消息,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会决定组织稽查执法力量对涉嫌市场操纵,特别是跨市场操纵的违法违规线索进行专项核查。对于符合立案标准的将立即立案稽查,严肃依法打击,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关查办!

  6月中旬以来,A股市场经历了历史罕见的“股灾”。为了防范市场风险,中国当局在采取一系列措施后又检查股指期货做空数据,此举或许会对恶意做空中国股市进行限制。

  有分析称,股指期货的巨大负基差,可能才是本轮股灾的导火索。期指市场频频出现巨大卖盘,三大期指特别是IC1507频触跌停,期指市场的恶意做空,或是这一切的元凶。

  另外,消息人士称,有人在恶意做空A股,做空中国。

  但对于外资机构做空A股,中金所也曾予以否认。中金所表示,市场传闻南方基金香港公司、高盛等外资机构做空A股市场。中金所对参与股指期货市场的所有38家QFII,25家RQFII的期、现货交易情况进行了核查。经排查,南方基金系RQFII没有在中金所开户交易。

  中金所称,包括高盛在内的QFII、RQFII在股指期货中只能做套保交易,这些机构近期在股指期货市场的套保交易符合规则,没有所谓的大幅做空行为。中金所将继续加强市场监测监控,切实维护市场秩序,严密防范和严厉打击市场操纵行为。

  附:证监会新闻发言人张晓军答记者问

  问:有人认为,期指恶意做空是近期市场下跌的主要原因。对此,证监会有何举措?

  答:近期,股市出现较大幅度下跌,股指期货合约价格也出现大幅下挫。根据证券和期货交易所市场监察异动报告,证监会决定组织稽查执法力量对涉嫌市场操纵,特别是跨市场操纵的违法违规线索进行专项核查。对于符合立案标准的将立即立案稽查,严肃依法打击,涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关查办!


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

释延鲁:释永信关系盘根错节需中

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.