看天下
当前位置:主页 > 财经 >

豪华车颓势难挽 奥迪内部预期2015年销量将现负增长

2015-07-20 16:17 来源:腾讯财经 作者:李宁

  腾讯财经讯(李宁)

  在华销量居于豪华车市场首位的奥迪品牌缩减了其2015年全年销量目标。

  腾讯财经从奥迪内部相关人士处了解到,奥迪将其2015年销量目标从年初的70万辆下调至57.20万辆,奥迪在2014年的销量为57.5万辆,这也就意味着奥迪将其增幅预期从之前的21.7%缩减至-0.52%。

  中国豪华车市场在今年上半年的增幅首次低于整个乘用车市场,且首次呈现负增长。根据国家信息中心的统计数据显示,今年上半年豪华车的增幅为-1.7%。奥迪、宝马和奔驰在今年上半年的销量分别为27.39万辆、23.06万辆和16万辆,同比增速分别为1.9%、2.5%和23%。

  奥迪的降幅主要是由于构成奥迪销量主力的大部分国产车型销量的下降。根据盖世汽车的统计数据显示,一汽-大众生产的5款奥迪车型中,除奥迪A3的销量在今年上半年出现同比增长外,其他车型的销量均有不同程度下滑。

  一汽-大众奥迪品牌公关总监梁梁称,奥迪上整个半年只有两款车推出,且都是比较小众的车型;主力车型也进入了生命周期末期。奥迪今年1月份在中国推出了奥迪A3Cabriolet敞篷车,今年6月底推出了新款TT;而奥迪A6L即将进行中期改款,奥迪A4L接近产品生命周期末期。销量的下滑带来的是经销商盈利能力的下降,甚至出现亏损。

  一汽-大众汽车有限公司总经理张丕杰在内部会议上称,当前市场遭遇小寒流的时候,要采取更加灵活、调动经销商积极性的商务政策,帮助经销商度过难关。

  在调低销量目标的同时,奥迪也向该品牌的投资人发放总额10亿元的补贴,这是奥迪对中国经销商首次给予的非常规奖励支持。本月初,宝马汽车向其中国经销商进行了第二季度的特殊奖励政策,对宝马在中国销售的宝马车型签订目标完成率85%及以上的经销商,给予每辆车1.4万元至1.8万元额度的补贴。

  与宝马的补贴方式不同的是,此次奥迪给经销商的补贴标准是依照经销商所售车型的上牌量和之前签订目标的完成率等。

  “相比经销商填报的销量数据,依照上牌量的统计数据与真实销量更为接近,”中国汽车流通协会副秘书长罗磊称,真实的销售数据更有利于厂家了解市场现状和经销商库存情况,根据市场情况对产销计划作出及时调整。

  一位不愿透露姓名的奥迪经销商投资人透露,一汽-大众奥迪销售有限公司高层在对投资人进行一对一约谈时指出,要调整好资金分配,避免集中扩张。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

释延鲁:释永信关系盘根错节需中

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.