看天下
当前位置:主页 > 专栏 >

十日谈:选个牛油果做总统

2015-07-28 16:01 来源:Vista看天下 作者:张恒

●去年9月,我的一个朋友在微信上晒了张儿子第一天上小学的照片,上面那个笑得见牙不见眼的小朋友也许不知道,他那不靠谱的爹曾为一己私欲,想给他取名为赵幺靖(照妖镜),以纪念自己识人不清、备受摧残的青春。但毕竟是亲爹,最后,还是和老婆找了个“大仙”,给儿子算了个富贵绵长桃花朵朵开的名字,报上户口。前不久一起吃饭,朋友心有余悸地告诉我,幸好儿子没叫“赵幺靖”。去年入学刚一个星期,他儿子班上一个叫成京平的同学,就被嘲笑哭好几十次——“成京平”,音同无锡方言中的“神经病”。

●现实生活中,不是所有父母都像朋友这般悬崖勒马。7月初,杭州市公办小学官网公布了小学一年级新生录取名单,上面的名字,有的自带治愈系正能量——阳光、尚进、陈稳;有的属于出口转内销中西合璧——卜希金、俞果、罗纳德。自然,还有一入学就自动开启群嘲模式的——陈汁、顾问、尹号……最为霸气侧漏的,当属城西一小学校的“谢祖隆恩”小朋友。可以想象的是,应该没有几个小朋友会嘲笑他,万一闹得不开心,被“小皇帝”陛下赏个“一丈红”可不是开玩笑的。据说,谢祖隆恩还有个妹妹,叫谢祖圣恩,在上幼儿园。我非常好奇的是,谢祖兄妹的父母究竟是不是穿越宫斗小说的粉丝,给孩子取如此大名,是希望他们过上小说主角开了挂的幸福人生吗?

●当然啦,谢祖兄妹的父母至少在取名问题上想法是一致的。要知道,朋友的老婆可是以离婚威胁,才让他绝了“赵幺靖”的念头。把离婚挂在嘴上,甚至付诸实践的年轻夫妻越来越多,到了夏天尤甚。天气热了,人就容易心烦气躁,曾经无关紧要的小细节都会成为吵架动手的导火索。最近,广州的一个区民政局每到周一早晨,就会迎来离婚高峰——小夫妻在双休日只要吵架,就约好民政局周一见。但是人手就那么多,即使工作人员开挂,每天最多只能离掉100对。怎么办呢?限号。7月刚过没几天,广州市白云区、越秀区、海珠区、天河区本月的离婚登记陆续约满。如果今天跑去民政局,对不起,您得预约不说,还得再等一个月。对此,有人叫好,说给了夫妻俩冷静缓冲的时间,但那些已经铁了心要离婚的夫妻不干了,凭什么还要对着那张令人生厌的老脸过一个月!

●美国又到了下届总统竞选季,新闻媒体上就被十多个老脸占据了主要版面,其中有一张,还真是让许多选民生厌。唐纳德·特朗普,以真人秀节目《飞黄腾达》的金句——“你被解雇了(Youarefired)”闻名的纽约地产大亨,每逢总统选举必有意参选,每次都会以奇葩言论占据头条。比如这一次,他竟称墨西哥移民“不是毒贩,就是强奸犯”,还说,“要在美国边境盖长城”。美国民众本就对他神烦,更别说这番言论的受害者墨西哥裔。有人遂在Twitter上发起了一个选“牛油果”还是特朗普当总统的民调,短短几天时间,选择牛油果的人数,竟是选择特朗普的10倍。真的很有钱又怎样,要知道,选票可是掌握在广大群众手中,只要触碰到底线,美国人民一定会在总统选举里“fire”你。

●权力不可任性,普通人倒是可以任由自己喜好表达对政府的意见。上个星期,希腊人民就以手中的选票否决了希腊政府的经济改革方案——削减福利、增加税收,以后还能不能好好在地中海晒太阳了?这个结果惹来欧洲其他国家对希腊“无赖举动”的指责。重压之下,希腊国会竟“不顾民意”,通过了一份与公投否决方案核心差不多的草案决议,在欧洲大哥们面前表明会“痛改前非”,以期对方继续“给点钱花”。之后,希腊各大银行对每日取现金额规定了上限,却没有限制银行卡消费。为了防止政府仿效塞浦路斯,对银行储户征收部分存款以偿还国债,希腊人迅速开启了“买买买”模式。根据统计,公投后的一个星期,希腊的珠宝首饰、电脑以及电子消费产品销量均创下了历史纪录。发了“国难财”的,还有保险箱存放公司。多数希腊人将贵重物品从银行保险箱取出,转而存入这些公司提供的保险箱——我的财富我做主,就是这么任性。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

释延鲁:释永信关系盘根错节需中

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.