看天下
当前位置:主页 > 文化 >

莫言受聘四川高校教授题字“艺无止境”

2015-09-15 16:55 来源:成都商报 作者:陈谋

莫言受聘四川高校教授题字“艺无止境”

高校给莫言颁发聘书。

莫言受聘四川高校教授题字“艺无止境”

莫言。


  9月12日,中国著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言,从成都艺术职业学院院长余开元手中接过聘书,正式成为该校的特聘教授。据余开元院长透露,受聘仪式在北京举行,莫言将于下个月来到成都,这是莫言首次接受四川高校的聘请。未来,成艺将邀请莫言为学生们讲学。而莫言也表达了对成都这座城市的喜爱。

  他赞扬成都是“一个文化底蕴非常深的城市。”


  莫言给学校题字“艺无止境”


  莫言受聘的这家学校是什么来头?据资料显示,成都艺术职业学院初建于1999年,是四川省教育厅主管的以艺术学科为特色的高职专科院校,现任院长是余开元。

  昨日中午,成都商报记者联系到余开元。他在电话那头告诉记者,自己正和莫言在一起。他还给记者提供了聘书的照片,聘书内容如下:“莫言先生,特聘您为我院教授,成都艺术职业学院,2015年9月10日。”

  另外,余开元还提供了一张莫言端坐着题字的照片,莫言题的是“艺无止境”。照片上,坐在一旁穿白衬衣的就是余开元。他情绪高昂地告诉记者:“莫言下个月会来成都,接下来每年还会来学校上课。未来,成艺的学生们将听到莫言的授课。”此后,莫言手握聘书,和余开元合影。余开元说:“我们学院有一万多学生,都知道他要来,非常兴奋。”

  据了解,莫言此次是首次接受四川高校的聘请,为何莫言没有选择四川其他高校?余开元说他以前就和莫言是朋友,一直在邀请对方,“因为是朋友,且成都艺术职业学院发出了真诚邀请。”莫言一直和学校有着联系。在去年成都艺术职业学院青神校区奠基仪式上,莫言和著名书画大师范曾分别赠送了墨宝。莫言的书法赠品为一首诗:鸡声响起夜将阑,野店灯火照荒山,行客莫贪热被窝,收拾上路赶早船。

  受聘仪式上,余开元和莫言谈了些什么?余开元说,“莫言鼓励了我们。另外,他希望学校大力弘扬民族文化。他还说,传统文化绝不能在这一代断裂。”余开元也向莫言详细介绍了成都艺术职业学院的创办历史、办学理念、育人模式以及未来发展方向。

  接下来莫言到学校会给学生讲什么内容,余开元说具体的详细课程并没有安排出来,记者问及“是否是文学课?”余开元说:“除了文学,他的传统文化功底也非常深厚。”


  莫言已是多所学校的教授


  对于成都,莫言并不陌生,他告诉余开元,记得自己在1993年到过成都。当年还是带女儿来成都旅游,去过峨眉山等景点。余开元介绍,“莫言去过峨眉山,没去过九寨沟,这都是遗憾,他表示非常喜欢成都,愿意再来,他觉得成都是一座文化底蕴非常深厚的城市。”

  自从莫言获得诺奖后,世界各地邀约不断,莫言刚开始都是拒绝的,一来考虑自己是否有时间,再者考虑自己能否给予学生更丰富的教学内容。但现在除了成都艺术职业学院,莫言已经受聘于多所大学担任教授。

  2013年,莫言受聘为北京师范大学教授,同年,莫言被山东大学聘为讲座教授,他将担任山东大学研究生导师,并开设研究生课程和学术讲座。据悉,莫言目前不仅在北京师范大学和山东大学进行讲学,台湾师范大学也在莫言获得诺奖后,正式发证书聘他为教授。

  成都商报记者 陈谋 照片由余开元提供


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

释延鲁:释永信关系盘根错节需中

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.