看天下
当前位置:主页 > 环球 >

韩方回应朝鲜特工在华绑架韩国人报道

2015-09-19 15:04 来源:环球网 作者:王伟

  据韩国《东亚日报》18日独家报道,朝鲜人民军侦察总局人员今年3月在中国执行绑架韩国人任务时,被中国有关部门逮捕,至今仍关押在吉林省某地。该报道引发韩媒广泛关注,韩国政府18日表示,正在核实相关情况。

  报道称,朝鲜人民军侦察总局负责海外暗杀和绑架的小组今年3月在中国吉林省延边执行任务,绑架韩国人并试图带往朝鲜,结果遭中方扣押。延边消息人士17日称,该小组共有5至8名人员,他们现在已向中方承认了自己的身份和职责。

  《东亚日报》称,有分析认为,该事件的发生是朝鲜人民军侦察总局和朝鲜国家安全保卫部的“忠诚竞争”导致的。一名“脱北者”声称,这两个部门都有可能瞄准在中国的韩国人进行绑架,向朝鲜最高领导人报功称“破获韩国间谍小组”。朝鲜此前于2013年“从中国绑架”了金国基、崔春吉等韩国传教士,并在朝鲜电视上让他们露面承认是韩国间谍机构所属人员。此次被绑架韩国人据推测也是韩国传教相关人员。

  报道援引延边消息人士的话称,朝鲜并未承认被扣人员属于侦察总局。中方通过此次逮捕行动对朝方发出明确信号,今后绝不允许类似事情发生。

  据韩国KBS电视台18日报道,对于《东亚日报》披露的上述消息,韩国统一部发言人郑俊熙18日在例行记者会上表示,已经关注到相关报道,韩国政府目前正在进行确认。

  一名朝鲜半岛问题专家18日接受《环球时报》记者采访时表示,目前尚无法判断韩国媒体“独家报道”的真实性,此前《东亚日报》的涉朝报道多次出现误报,该媒体曾堂而皇之地散布“中国解放军将进驻平壤”的假消息。不过,韩朝有在中朝边境开展情报战的可能性。韩国情报人员、非法传教士、“脱北者”经常把中朝边境当做颠覆朝鲜的前哨阵地,而朝方则积极对此展开反制。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

释延鲁:释永信关系盘根错节需中

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.