看天下
当前位置:主页 > 中国 >

国企高管受贿500万受审:为30年前暗恋对象谋利

2015-09-19 12:43 来源:南方都市报 作者:

国企高管受贿500万受审:为30年前暗恋对象谋利

资料图


  南都讯记者饶丽冬张钊昨日上午,广东省广业资产经营有限公司原副总经理(享受副厅级待遇)李和平因涉嫌受贿人民币431万余元和港币50万元,在广州市中级人民法院受审。一同坐在被告席上的还有李和平的情人马悦,因受贿与行贿罪接受审判。


  12年情人被控受贿行贿


  昨日上午,李和平与马悦在法警的指引下,并排坐在被告席上。

  现年59岁的李和平,曾先后担任广东省广业电子机械产业集团有限公司(下称“机械集团”)董事长、广东省广业资产经营有限公司(下称“广业公司”)副总经理。2014年6月23日因涉嫌受贿罪被广州市人民检察院拘留,同年7月4日被逮捕。一同受审的马悦今年60岁,比李和平大一岁,与李和平保持了12年的情人关系。

  据检方指控,李和平曾经为马悦所经营的广州润通服务有限公司、香港诚华实业有限公司、广州创展能源科技有限公司介绍业务与提供帮助。

  在检方指控李和平的六宗受贿事实里,有一宗是2013年收受马悦的22.09万美元贿赂。另外,在2009-2011年,李和平利用广业公司副总经理的职务便利,帮助广州拓博麦克斯机械有限公司间接中标,与马悦共同受贿107万元。2011-2014年间,利用担任广业副总经理的职务便利,帮助骆利涛(另案处理)所经营和控制的公司成功取得广东省广业经济发展集团有限公司三星显示器销售业务,与马悦分得现金15万元。

  据检方指控,在2006-2014年间,李和平涉嫌以帮助中标、索要招商引资奖励等方式,总共受贿约人民币431万元和港币50万元。马悦除了被控是李和平受贿案的共犯,还被指控曾向李和平行贿。


  情人代收钱辩称未受贿


  庭审中,李和平对其中一项受贿罪名提出反对意见,理由是款项是马悦收取的,自己是后来才知道,与自己无关。

  检方提出,2011-2014年间,李和平利用担任广业副总经理的职务便利,帮助骆利涛(另案处理)所经营和控制的公司成功取得广东省广业经济发展集团有限公司三星显示器销售业务,与马悦分得现金15万元。

  李和平表示,自己开始是拒绝了这笔所谓的“业务费用”的,但后来马悦收取了,自己是事后才知道,虽然事情持续了3年,对业务费按照什么比例收取,给了多少钱等并不知情。

  然而,马悦却表示,收取这些费用是经过李和平的默许的。“我听李和平说是一些费用,收下后问他怎么办,他说放在家里一起用。”马悦还说,她曾经问过李和平收这些款项是否合适。“他说他是公职人员,不方便收取,我不是,可以收。”

  目前,李和平和马悦对多数指控都并不否认,案件仍在等待法院宣判。


  特写

  相识44年“因爱而贪”


  在庭审中,两名被告人均对马悦的行贿罪持有异议。公诉机关指控,李和平利用职务便利给马悦经营的公司大开方便之门,马悦曾送给李和平22万元美金用于行贿。但在李和平和马悦眼里,这不是受贿,而是双方亲密关系的表现。

  原来,李和平与马悦相识于44年前,当时两人是工友,李和平一直暗恋马悦。但两人各奔东西,此后没有再联系,直到工友间的30年聚会,李和平又见到马悦,于是发展成情人关系。

  庭审中,李和平表示,自己与马悦认识了44年,交往了12年,两人在金钱上已经不分彼此。李和平称,之所以公私不分、动用职权帮助马悦赚钱,是为了“弥补青春时期擦肩而过的遗憾”。

  马悦供述,李和平对自己生活一直关心,12年来一直在经济上支持自己的生活。“这些年他资助我至少有200万元,2006年我女儿出国留学,担保金50万是他出了,2007年我要买房子,因为手头紧张,也是他伸出了援手。”

  马悦称,她对李和平充满了感激之情,因此,在2008年李和平的儿子留学归来后,马悦利用关系帮助其进入了香港诚华实业有限公司工作。然而到了2012年的时候,马悦得了甲亢,身体不能再适应公司的外贸工作熬夜,决定退股香港诚华实业有限公司。

  “李和平的儿子因我而来,也因我的离开而失业。”她说,这22万美金只是用自己的积蓄给李和平的儿子一点补偿。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

释延鲁:释永信关系盘根错节需中

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.