看天下
当前位置:主页 > 财经 >

娃哈哈桶装水少缴水费百余万 节水办负责人被判刑

2015-09-21 13:48 来源:京华时报 作者:裴晓兰

  京华时报讯(记者 裴晓兰)顺义区水务局张镇水务所节水事务办公室负责人张某,在检查北京娃哈哈京城桶装水有限公司水表时,没有发现铅封被动手脚,最终该公司通过回拨水表、少报用水量的方式,少缴水费120余万元(本报8月8日曾报道)。记者昨天获悉,顺义法院以玩忽职守罪判处张某有期徒刑二年,缓刑三年。

  法院查明,张某于2012年5月起担任顺义区水务局张镇水务所节水事务办公室负责人,负责对张镇水务所辖区内的用水户进行管理和检查,北京娃哈哈京城桶装水有限责任公司系其管户。

  张某在对上述企业进行水表检查时,违反了必须两人到场的规定,且不认真履行职责,未能发现该企业的水表铅封已损坏、实际用水量与上报用水量存在重大出入等情况,仍对该企业水表显示的读数进行读取和记录。

  2012年5月至2013年4月,北京娃哈哈京城桶装水有限公司车间主任等人通过回拨水表、少报用水量的方式盗窃国家水资源,少缴纳水费120余万元。盗窃案被立案侦查后,娃哈哈京城桶装水公司补缴水费50万余元。2014年10月15日,张某主动投案。

  受审时,张某认罪。他说,按照规定,应该两人以上对水表读数进行确认,检查铅封,检查水表的运行情况。但是在对北京娃哈哈京城桶装水有限公司检查时,有时候就他一个人到检查现场。由于粗心大意,他没有发现水表出现问题。虽然一个生产桶装水的企业,上报的月用水量与一个学校的月用水量差不多,他都没有怀疑过有问题。

  据悉,北京娃哈哈京城桶装水有限公司因窃取国家水资源,公司车间主任已被终审以盗窃罪判处有期徒刑3年。该公司经理也因涉嫌盗窃罪被公诉。

  法院认为,张某作为国家机关工作人员,未正确履行职责,玩忽职守,致使国家利益遭受重大损失,其行为已构成玩忽职守罪。鉴于张某当庭认罪悔罪,部分经济损失已经得到挽回,依法对其从轻处罚并适用缓刑。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

释延鲁:释永信关系盘根错节需中

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.