看天下
当前位置:主页 > 生活 >

为啥周二至周四最易记混

2015-10-10 15:48 来源:生命时报 作者:王萌

  在日常生活中,人们经常会感到混乱,忘了今天是周几。英国林肯大学的心理学研究人员认为,这是因传统的以7天为周期的生活方式所引起的。周而复始的生活让人们潜意识里认定每天都应该有其特点,而一旦这个特点不够明显或代表性不强,自然容易混淆。

  研究人员询问了参与者,哪些词语最能描述一周的某些特定日子。结果显示:用来描述周一和周五的心理词汇最多,周一往往与“无聊”和“累”等消极词语相关,而周五参试者用得最多的是“自由”和“聚会”。周二到周四的用词少一些,这表明这3天的含义较少,人们对这几天的记忆容易混淆。之后的测试也证实了这一点:当研究人员询问参与者对正确日期的反应速度时,参与者对周一和周五的反应速度是周三的两倍。此外,人们在日常语言中提及周一和周五的次数明显较多。因此,人们混淆的多是每周的中间几天。

  该研究认为:时间周期可以固化人们的认知,大家对工作日的认知其实往往取决于它与周末的关系,而不是它处于一周的第几天。这一结果表明,每周7天的周期方式也会塑造人们的思维。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

媒体:中国贪官不仅贪污的钱多 而

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.