看天下
当前位置:主页 > 财经 >

人民币已成为中国人的一张脸

2015-10-11 10:26 来源: 海外网 作者:

人民币已成为中国人的一张脸


  按照价值衡量,人民币在2015年8月已超过日元,成为继美元、欧元、英镑之后全球第四大支付货币,跻身全球货币的“四大金刚”之列。

  按金融业界的专业说法,此举是我国加速推进人民币国际化的又一座里程碑。如果将人民币国际化比作翻越喜马拉雅山脉的座座山峰,那么,当下人民币离最终征服最高顶端的珠穆朗玛峰又前进了一大步。

  按照民间的说法,人民币的价值就是人民币的值钱程度。人民币的国际价值越高,说明人民币的国际信誉度水涨船高。人民币就形同咱中国人的又一张“脸”,它的靓丽光俊源自国家可持续发展的“经济面”和政通人和的“社会面”。

  一国货币要跃升为国际货币,通常需同时满足三大要件:一是成为国际贸易结算货币,二是成为国际贸易支付货币,三是成为世界各国储备货币。撇开历史上美元、英镑极不光彩的“货币侵略史”不言,二者成为全球公认国际货币的历程,均是先从“一”起步,逐步涵盖“二”与“三”,直到实现“三者统吃”。

  人民币的历史短、资历浅,其迈步国际化历程迄今才9年。然而,人民币从争取成为国际结算货币起步后,即刻开始了向结算、支付、储备三个层面交叉递进、互相促进、齐头并进的系统性的努力。截止2014年,我国成为了全球第一外贸大国、第一外经(对外经济合作)大国、第二外资(对外投资)大国,由此所产生的交易体量、交易能量,以及由此伴生的国际话语权、影响力和号召力,都为人民币快速而稳健的国际化,提供了当年的美元和英镑在国际化进程中所不曾具有的经济政治基础。这个基础就是和平、合作、共同发展、互通有无、共享红利,自然得到越来越多国家的欢迎与主动合作。

  人民币越来越值钱,全世界都跟着受益,国人更是近水楼台先得月。全球货币统计监测机构——环境银行金融间金融通信协会(SWIFT)的最新报告确认,截止2015年8月,把人民币纳入支付货币的国家和地区已超过百余个,直接开设人民币支付服务的国外金融机构超过1700余家。人民币可在国外直接使用的程度越高,我们在出国旅游、海外购物、留学、投资理财等进行结算时,可节省数道货币兑换手续所产生的数额不菲的费用(通常是兑换量的2%--5%甚至更高),并可以节省货币兑换的时间成本和跑腿成本。与此同时,国外开设人民币支付服务的金融机构越多,在我们踏出国门时,实现实时规避全球汇率风险的可操作性就越强。

  亚投行、金砖银行、丝路基金及目前正在推进的“一带一路”,为人民币国际化提供了更为开阔的操作空间。SWIFT为此预测,如果按目前的势头发展,最迟到2020年,人民币将超越英镑成为全球第三大支付货币。到那时,人民币国际化进程将步入最后冲刺阶段。咱中国人的这张“脸”会在接下来的时期里焕发怎样的光彩呢?我们拭目以待。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

媒体:中国贪官不仅贪污的钱多 而

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.