看天下
当前位置:主页 > 财经 >

交通部就约租车回应质疑:出租车与专车不是谁要颠覆谁

2015-10-14 09:11 来源:南方都市报 作者:刘佳

  南都讯记者刘佳近日,交通部在内的多部委联合发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》。两份方案征求意见一个月时间。专车方案受到了包括业内专家和民众在内的多方质疑。针对网上出现的“打压专车、改革不彻底”等质疑,交通部连续几日对媒体作出回应。

  针对为何政府要管专车等问题,交通运输部相关负责人表示,专车有驾驶员素质参差不齐、车辆安全性能检验不足等问题。专车掌握的信用卡以及城市交通和地理信息等敏感信息或存泄露风险。政府从守住安全底线、保障公共和社会公众利益等角度出发为专车发展提供制度保障。

  此外,交通部相关负责人表示,通过调研了解到,专车绝大多数为私家车辆,没有强制报废年限,而传统出租车使用年限是8年。绝大多数专车车辆非营运性质,保险费率相对较低。

  而对于出租车可以被专车取代的说法,交通部则予以驳斥,认为其仍然有存在必要。交通部运输服务司出租汽车管理处副处长曾嘉表示,出租车仍是不用手机的人出行方式。大城市人口密集、高峰出行,出租车高效便捷。此次制度设计,出租车与专车在车辆标准、价格机制等方面划界限,错位经营,不是谁要颠覆谁,而是实现两者融合发展。

  据中央人民广播电台官方微博报道,交通部相关负责人表示,两个文件仍在征求意见中,在制度设计上是不是还有更加简便、科学、合理的管理措施,管理部门也会认真听取公众和各方面意见,进一步深入研究和修改完善。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

媒体:中国贪官不仅贪污的钱多 而

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.