看天下
当前位置:主页 > 社会 >

男子虚开发票逃老挝2年多 警察每天一个电话劝返

2015-10-15 14:41 来源:澎湃新闻网 作者:

  每天一个电话,上海警方终于成功劝返潜逃老挝的犯罪嫌疑人刘某。

  2013年6月8日,江苏省苏州市公安局吴江分局在桃源镇设卡检查时发现,一辆悬挂皖K牌照的小型轿车内有大量增值税专用发票和数家注册于上海市青浦区的公司的公章。经初步盘查,发现车上人员有虚开增值税专用发票犯罪的嫌疑,后苏州警方依法将该线索移送至上海市公安局青浦分局经侦支队。

  青浦分局经初查后以涉嫌虚开增值税专用发票罪对该案开展立案侦查,并对车辆驾驶员王某以及车内乘客孙某采取刑事拘留的强制措施。

  经查,2012年11月至2013年6月,犯罪嫌疑人王某伙同其父,在上海青浦区注册多家空壳公司,刘某、王某等3人扮演中间人的角色,大肆对外虚开增值税专用发票,涉嫌虚开数额近1.3亿元,税额达1600余万元。

  经进一步侦查取证发现,刘某介绍虚开发票近40份,涉案税款达65万余元,案发后,侦查员通过工作发现刘某已潜逃境外。

  2013年7月19日,青浦公安分局依法对犯罪嫌疑人刘某批准采取强制措施,并上网追逃。上网追逃的同时,侦查员一方面对犯罪嫌疑人家属开展法律宣讲和政策宣传,积极争取犯罪嫌疑人家属的理解和支持;另一方面通过强化侦查措施主动查找各种线索。

  据办案民警董警官介绍,上海警方此前就与刘某在安徽的家属取得联系,2015年9月,刘某家属带着一封从老挝寄来的信来到青浦分局。侦查员通过信件上的线索循线追踪,终于和在老挝的犯罪嫌疑人刘某取得了联系。在电话中,董警官向其介绍了涉案人员的情况,并且了解了他在老挝的生活。

  刘某在老挝的生活过得非常拮据,因为黑户的身份,他只能在私人老板工厂打工,每月挣2000元人民币,日子过得紧巴巴的,而每次在路上看到警察临检就吓得浑身发抖,生病也不敢去医院。在他离开时,孩子只有几个月,现在已经会叫爸爸。

  “他的心理是有起伏的,抓住他的心态,对其进行法制教育。”董警官告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,民警每天都要与刘某通电话。

  在侦查员的不懈努力下,刘某终于答应回国投案自首。2015年10月9日,追逃小组抵达老挝,成功劝返犯罪嫌疑人刘某,并于10月13日搭乘QV881航班抵达广州,10月14日搭乘G1302次列车抵达上海。

  据警方介绍,上海公安机关“猎狐2015”专项行动自4月1日截至10月15日,已抓获境外在逃人员50余人。其中,抓获中央追逃办部署的“天网行动”境外在逃人员2人、抓获出逃时间10年以上的逃犯8人。行动取得阶段性成果。(来源:浦江头条)


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

媒体:中国贪官不仅贪污的钱多 而

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.