看天下
当前位置:主页 > 社会 >

高中生手淫成性失眠一年多 每天最多睡两三小时

2015-10-16 10:21 来源:张成龙 作者:


  很多人都有过失眠的经历,那种想睡睡不着的状态令人抓狂,而一名17岁的高中生几乎天天失眠,他每天只能睡两三个小时,他觉得凌晨一点能睡着就是一件很幸福的事,他的父母为了能让儿子正常睡觉想尽办法,但一直没什么效果。


  娃初中时就说睡不好家长没在意


  李先生是陕南人,他和妻子张女士两人都在西安做生意,儿子小明(化名)则在老家上高中。10月14日凌晨2时许,李先生电话响了,一看是小明打来的,夫妻俩知道小明又睡不着了。张女士说:“打电话的时候孩子的情绪挺激动,我能感受到他非常痛苦,所以我就陪他聊了一个多小时,慢慢安慰他,不过我估计挂了电话他还是睡不着。”

  李先生称,小明小学、初中都是在西安上的,孩子在上初中的时候就说过晚上睡得不好,但当时李先生没太在意。小明回老家上高中的头一年也说晚上总睡不着,等他们发现问题比较严重时,小明的“失眠”已经持续一年多了——睡得好的时候能睡三个小时,睡得不好只睡一个小时。为此他们给小明买了不少保健品,也带小明到医院检查,并开了一些药,但小明吃了这些药都只是前两天管些用,过几天后就不管用了。

  从小明的病历上可以看出,今年1月、2月、9月、10月,他四次到唐都医院看病。一张唐都医院睡眠障碍诊疗中心多导睡眠图检查报告单结果显示,小明“可能有焦虑、抑郁症状”。


  孩子觉得失眠和“坏习惯”有关


  今年国庆放假,小明在西安住了几天,回到学校后他的睡眠问题更加严重了,每晚只能睡一个多小时。由于晚上睡得不好,小明白天也没精神,已经影响到了他的学习。这也让李先生夫妇非常着急,但他们也不知道该怎么办。

  说起小明失眠的原因,张女士称,小明曾经告诉她,在小学六年级时,一次偶然的机会他看了一次“黄碟”,从那以后便有了手淫的习惯,之后开始睡眠不好。他自己推测睡不着觉可能与这件事有关。“小明是一个很懂事的孩子,他自己非常想改变晚上睡不着的状态,他说如果哪天1点就睡着了,他就会觉得特别幸福。”谈起儿子的情况,张女士非常着急。

  由于小明不在自己身边,李先生夫妇非常担心孩子的状态,他们曾经提出让小明暂时休学进行治疗,但小明坚持要继续学习,所以这件事就拖了下来。


  专家建议从心理入手引导孩子


  唐都医院神经内科副主任宿长军表示,目前睡眠质量问题大多集中在35岁以上人群,十几岁的中学生很少会出现这类病症,即便有中学生睡眠质量不好,一般情况下也是因为学习等方面的压力造成的,而这些原因大多都是心理层面的。从小明的情况看,导致睡眠不好的原因很可能与过早接触“黄碟”有关,虽然手淫对于十几岁的男孩来说属于正常现象,但它也会对一部分人的心理产生负面影响,这些负面心理就有可能影响睡眠质量。而由于心理原因导致的睡眠问题,就不是吃些药能改变的,这需要心理方面的治疗。

  心理咨询师张芳说,中学生有手淫的行为是一种正常行为,关键看当事人自己如何看待这件事,如果当事人自己或受他人影响认为手淫是一种罪恶的行为,那他的心理肯定会因此产生负面效应。如果当事人能正确对待这件事,那就不会产生什么影响。既然小明自己认为手淫是导致睡眠不好的原因,就表示他自己心里是不认同这种行为的,而这时他需要家长或权威人士(医生、心理专家等)给他正确的建议,如果小明家长也不能科学地看待这个问题,那就会对他的心理带来更大的负面影响。

  张芳说,每个家长看待手淫的观点各不相同,开明一些的家长会理解这种行为,而思想保守的家长则否定这种行为。为了孩子能健康成长,家长应该引导孩子认知这种行为。而像小明的这种情况,需要心理专家进行专业的引导,根据个人素质的不同,这有可能是一个长期的治疗过程。

  华商报记者 张成龙


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

媒体:中国贪官不仅贪污的钱多 而

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.