看天下
当前位置:主页 > 社会 >

四川00后男孩多次抢劫学生 最小金额仅2元(图)

2015-10-23 14:06 来源:四川在线 作者:

四川00后男孩多次抢劫学生 最小金额仅2元(图)

涉案青年指认现场


  四川在线眉山频道讯香港电影《古惑仔系列》中经常有这样的桥段:一些社会闲散人员长期出没在校园附近,对在校学生实施敲诈抢劫,以供平日里玩乐所需。眉山市东坡区一青年也“效仿”着把罪恶的魔爪伸向了在校的小学生,采取持刀或语言威胁等手段,抢劫学生12起,获取现金700余元。目前,该名涉案青年已经落网。

  据了解,涉案青年年仅14岁,而单次抢劫的最小金额仅仅只有2元。


  小学生频繁被抢受害人群为9—13岁


  “今天放学后我们有一名4年级学生在校外的巷子被抢了,脖子还被人掐红肿了,麻烦你们调查一下。”9月9日下午,东坡区通惠派出所接到城区某小学一安保人员的报警电话。从这起报警电话开始,短短十多天的时间,派出所陆续接到类似的报警电话多达8起。

  小学生接连在上、放学时段遭遇抢劫,这一情况引起了警方的注意,通惠派出所民警马上开展了走访调查。

  “根据我们掌握的情况来看,抢劫学生案共出现了12起,受害者年龄集中在9—13岁,根据受害人的描述,多起抢劫案系一人所为,嫌疑人年纪不大,身着黑色短袖T恤,作案时间通常选择上、放学期间,作案地点多选择偏僻道路、人员稀少的楼道等”。办案民警刘瑶说。

  刘瑶介绍,嫌疑人作案时多采取语言恐吓威胁,掐脖子、用脚踢也是常用手段,抢劫金额不等,多集中在5到20元,最少一次只有2块钱,最多时有接近两百元。为了避免出现反抗,嫌疑人还随身携带了一把水果刀,根据受害人的反应,嫌疑人在实施抢劫时曾两次举刀威胁。

  掌握情况后,办案民警展开多方走访调查,10月15日早上7时许,民警在城区金象大道一网吧内将正在玩游戏的嫌疑人杜某抓捕归案。


  单亲男孩离家出走网吧成长期落脚地


  杜某到案后,稚嫩的面容和瘦弱的身形不禁让办案民警大吃一惊,这分明还是一个孩子。到案后,杜某对自己的犯罪行为供认不讳。经查,嫌疑人杜某,东坡区人,14岁,2014年辍学回家。

  杜某交代,自己从小就没有见过母亲,辍学后于2014年年底随表哥一起到眉山一网吧内打工,自己负责打扫卫生,兄弟二人暂居一简陋出租屋内。后表哥到外地打工,杜某只有孤身一人留在眉山。因为年龄太小,杜某的工作也成了问题,无处栖身的他开始把网吧作为了自己的长期落脚地,吃住都在网吧,饿了叫一份炒饭,困了就倒在网吧的沙发上。据杜某交代,自己在网吧一待就是两三天已经成了常事。

  长期上网费用虽不算太高,但对一个毫无经济来源的人说,也就成了一笔极大的开销。苦于无钱上网的杜某最终选择了抢劫小学生的钱,多次作案下来,一共获取了700多元现金。

  据了解,杜某父亲系吸毒人员,杜某自离家后就一直没有与家中联系,作案多次一直穿着一件黑色的短袖体恤,民警在网吧将杜某逮捕时,身上仍是这件穿了三月有余的衣服。

  目前,犯罪嫌疑人杜某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.