看天下
当前位置:主页 > 社会 >

12岁男孩因每顿饭只吃肉患上脑中风

2015-10-30 14:17 来源:重庆商报 作者:

  重庆商报讯脑卒中被称为人类健康的“头号杀手”,俗称中风,是一个具有高患病率、高复发率、高死亡率和高致残率的“四高”疾病。10月29日是“世界卒中日”。让人堪忧的是,年轻人中风的病例正在逐年增加,最小的只有12岁。

  12岁男孩脑中风

  世界卫生组织调查显示:中国脑卒中发病率排名世界第一,比美国高出一倍。我国第三次国民死因调查结果表明,脑卒中已升为中国第一位死因。近二十年检测结果显示,我国脑卒中年死亡人数逾200万,年增长率为8.7%,并呈年轻化趋势。

  西南医院神经内科主任陈康宁教授告诉记者,今年截至目前,该科已收治脑卒中患者共1841例,其中50岁以下的患者就占了36%。

  “近年来,在脑卒中患者中,中青年人越来越多,其中最小的脑中风患者只有12岁。”陈康宁介绍,这个男孩被送到医院时,已经神智不清,不停抽搐。“谁能想到,脑中风竟发生在一个孩子身上?”检查结果陆续出来,人们能想象得到的并发症,都集中在这个孩子身上:肥胖、高脂血症、II型糖尿病、非酒精性脂肪肝。脑部磁共振显示,这个孩子的颈动脉、脑动脉都出现了不同程度的狭窄。如果是一位不知情人看到这张片子,肯定想不到这是一个12岁孩子的血管。医生后来了解得知,孩子平时喜欢吃甜食,每顿饭只吃肉,很少吃蔬菜。

  中风逐年低龄化

  陈康宁介绍,脑卒中是急性脑血管病的总称,包括脑血栓、脑出血等,动脉硬化是其主要病因。脑卒中有着“四高”的特点:高患病率、高致残率、高死亡率及高复发率。脑卒中有8大高危人群:高血压、糖尿病、房颤或瓣膜性心脏病患者、烟民、血脂异常者、少运动者、明显超重者、有脑卒中家族史者。

  为何中风逐年低龄化?陈康宁分析说,不健康的生活方式普遍存在,会导致高血压、高血糖、高血脂。而“三高”发病的低龄化则导致中风提前。其中高血压是导致脑卒中的“重中之重”,对脑卒中的“贡献”达到了37%。很多次要因素都是先转化为高血压,最终形成中风。很多年轻的高血压患者坚持认为自己身强体壮,不需要用药,结果导致了脑卒中过早发病。

  陈康宁称,从现在一些老年病年轻化的现象看,现在年轻人的生活方式存在着很多不合理的因素,脑卒中与不良的生活习惯有着很大关系。

  饮食要避免“三高”

  陈康宁说,很多人对饮食的味道很挑剔,但对吃进嘴里的东西是否健康却不关心。现在40岁左右的人常在外应酬,饮食结构不合理。餐馆里的菜多为“高油、高盐、高糖”的“三高”食品,经常吃这些不健康的东西,会导致血管里的脂肪越来越多,容易造成血管堵塞。

  陈康宁提醒说,重庆人吃饭喜欢“重口味”,这也要引起注意,长期吃“重口味”的食物,对健康会有一定危害。正确的吃法是要荤素搭配,尽量避免“三高”食物,多吃清淡食物。

  少熬夜适量锻炼

  陈康宁还告诉记者,现在各个年龄段的人比起以前,运动量少得可怜。上班族长时间伏案工作,天天面对电脑、手机。长期的劳累和经常性的超时工作,工作之后又长时间熬夜,容易造成身体机能的紊乱,从而导致各种疾病。

  陈康宁支招说,正确的做法是每周保证适时的户外运动,规律作息。比如英国就曾推行过一种全身心健康运动,提倡每周保证至少3次运动,每次不少于30分钟。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.