看天下
当前位置:主页 > 文化 >

马迪亚斯·埃纳尔凭《指北针》获龚古尔文学奖

2015-11-04 10:28 来源:腾讯文化 作者:王晟

  法国当地时间11月3日中午12:45(北京时间19:45),龚古尔奖评委会宣布作家马迪亚斯·埃纳尔(Mathiasénard)的《指北针》(ActesSud出版社出版)获得2015龚古尔奖。

马迪亚斯·埃纳尔凭《指北针》获龚古尔文学奖

马迪亚斯·埃纳尔


  马迪亚斯·埃纳尔的《指北针》是一部充满野心的作品,它在东西方之间不断切换,同时又远离当下因东西冲撞混淆人们视听的东西。这部热情的作品更像是一部诗作。它参照了多种文化,同时又像“指北针”那样指向一种学者式的探索和审视。或许这种复杂性能够防止埃纳尔与龚古尔脱钩——龚古尔也是唯一一个不介意入围作品是否已经得过其他文学奖的文学奖。

  法国《图书周刊》此前请16位书评人对今年的龚古尔进行预测,43岁的马迪亚斯·埃纳尔被认为“很有优势”,尽管他在9月已经拿到了南希图书奖。2013年之后,他成为唯一一位同时获得这个奖和龚古尔奖的作家。

  毫无疑问,这又将是一次文学荣誉和销量的双赢。去年,莉迪·萨尔维尔的获奖作品《不要哭泣》在获奖前的两个月里才卖出了2000多册。而根据出版此书的塞伊出版社(LeSeuil)提供的数据,借着龚古尔奖的东风,该书从去年出版到现在已经卖出了40万册。

  除了马迪亚斯·埃纳尔之外,今年进入最终角逐名单的还包括艾迪·卡杜尔和其小说《优势》(Lesprépondérants)、托比·奈登(TobieNathan)的《像你的国家》(Cepaysquiteressemble),以及唯一的女作家娜塔莉·阿祖莱(NathalieAzoulai)的《缇图曾经不爱贝雷尼丝》(Titusn'aimaitpasBérénice)。

  但今年的大热门并不是马迪亚斯·埃纳尔。在《图书周刊》16位书评人的预测中,胜算最高的是艾迪·卡杜尔的小说《优势》,这部作品讲述的是1920年代北非殖民地的辛酸故事。它同时也是费米娜奖和梅迪奇奖今年的入围作品。

  70岁的卡杜尔获得了今年的法兰西学院小说奖。迄今为止,只有两位作家在同一年同时获得了法兰西学院小说奖和龚古尔奖(上一次是乔纳森·利特尔于2006年凭借《善心女神》获得的)。“大热必死”在龚古尔奖这个喜欢给公众惊喜的奖项的评选中可谓频频出现,去年,大热门卡梅尔·达乌德最终败给了莉迪·萨尔瓦伊尔。

  “选择的过程是非常开放的。我们凭心投票,但我们的选择并不代表是所有人的选择。”龚古尔评委、作家菲利浦·克洛代尔说。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.