看天下
当前位置:主页 > 文化 >

南昌疑似西汉皇帝刘贺墓今开棺 价值不亚马王堆

2015-11-14 15:20 来源:中国广播网 作者:

  央广网南昌11月14日消息(记者 李竟成)据中国之声《央广新闻》报道,今天上午,江西南昌西汉海昏侯墓考古发掘工作将进入重要阶段,古墓的主椁室将会被打开。海昏侯,是西汉所封爵位,世代承袭,一直延续到东汉。海昏侯墓园占地面积约4万平方米,墓主为距今2000多年的某一代海昏侯。

  此前,海昏侯墓已经有5年考古发掘过程,清理出土的文物再现了西汉时期高等级贵族的生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。今天随着主椁室的开启,许多围绕着这座千年古墓的神秘面纱即将被揭开,其中最重要的一个谜团就是,墓主人到底是谁?


南昌疑似西汉皇帝刘贺墓今开棺 价值不亚马王堆

现场图


  2011年3月,江西省文物部门接到群众举报,在南昌市新建县大塘坪乡观西村附近山上有一座古代墓葬遭到盗掘,文物部门立刻对该墓葬周边区域进行了一个考古调查。历时5年多,考古工作者一共勘探约100万平方米,发掘约1万平方米。

  专家认为,该墓葬是目前我国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代候国聚落遗址。整个墓园由两座主墓、七座陪葬墓、一座陪葬坑还有园墙、祠堂、厢房等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施,具有汉代高等级墓葬所包含的许多重要元素,对研究西汉列侯的园寝制度价值巨大。

  目前,墓葬一共发现文物数量达一万余件,包括10余吨约200万枚的五铢钱,还发现了5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹,以及各种精美铜车马器3000余件。这也是我国长江以南地区发现的唯一一座带有真车马陪葬坑的墓葬。此外,还出土了整套的乐器,包括两架编钟、一架编磬、琴、瑟、排箫、笙和众多的乐器,形象再现了西汉列侯的用乐制度。墓中还有数以千计的竹简和近百版木牍,上面的文字还有待专家进行解读,那2000多年前的文献资料将被后人知晓。

  根据墓葬,还有墓园出土文物的特点,结合文献的记载,该墓葬与南昌西汉海昏侯国存在很大的关系,墓葬主人就是南昌西汉海昏侯国的某一代海昏候。由于竹简和木牍还在认定中,目前还不能认定墓主人具体是哪一代海昏侯,需要在主墓区开掘还有通过实验室找到充分证据才能宣布。

  值得关注的是,曾经当了27天西汉皇帝便被罢黜的刘贺,就是第一代海昏候。刘贺是汉武帝的孙子,汉昭帝驾崩后,刘贺被拥立为西汉皇帝,但在位仅仅27天,就因荒淫无度、不保社稷而被罢黜,回到老家巨野做昌邑王。后来又被废为海昏侯,移居今天南昌所在的豫章国。那墓主人究竟是不是刘贺,这还得再发现这个确凿的文物证据后才能确定。相信一切的谜底也即将被揭开。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.