看天下
当前位置:主页 > 文化 >

天下霸唱谈《鬼吹灯》及改编:道士带入门,天师授正法

2015-11-24 08:54 来源:凤凰文化 作者:

  11月21日下午,第7期中华网“世界观”文化沙龙——“网络文学遇到IP经济,是春天or路口?”在对24小时博书屋如期举行。中国作协网络文学研究员马季、《鬼吹灯》原著作者天下霸唱、埃及人穆小龙出席了此次沙龙活动,中华网文化频道主编刘淑玲担任主持。各位嘉宾针对网络文学发展历程、网络文学IP、影视IP热利与弊、盗墓文学以及埃及盗墓、考古等方面进行了深入探讨。


  马季:网络文学最重要的作用是把当代文化现象土壤丰富化

天下霸唱谈《鬼吹灯》及改编:道士带入门,天师授正法

第7期中华网“世界观”文化沙龙现场(从左往右依次是刘淑玲、马季、天下霸唱、穆小龙)


  在活动现场,马季针对中国网络文学的发展态势及特点发表了观点。中国网络小说的发展态势在全球是一个特殊现象,这跟中国的文化传统有关。中国是一个喜欢听故事的民族,也有一个讲故事的文化传统。进入现代化以后,我们这种讲故事的传统一度被中断,民间的文化传承被中断,严格意义上说五四是一个大的界限,文革又是一个更重大的阶段,但是老百姓内心还是有这个需求。因为网络的出现,让很多人有了讲故事的机会和平台,像天下霸唱这样的网络作家很多,他们写的故事能够和读者进行互动。读者可以纠正作者,原来我们缺少这种文化模式,是互联网增加了这个模式,而且这个模式把我们原来的文化传统在延续的基础上又发扬光大。

  马季举例说,小时候对扬州评话印象比较深刻,称王少堂讲的《水浒传》特别精彩,每一个细节都有文学描写。

  马季说,大众的文化发达以后,才能为真正的所谓高层次的文化提供一个养分。马季强调,网络文学最重要的作用是把当代的文化现象土壤丰富化。所谓的大师、大家,是在这个土壤里产生,如果没有这个土壤,就很难出现。马季说施耐庵、吴承恩都是接受了大量的民间文化,然后消化变成自己的东西,或者是在民间文化现场里面吸收一些东西。最典型的蒲松龄的《聊斋志异》就是一些故事,然后慢慢归纳为自己的东西。这个属于文本故事归类,这个属于哪个故事,慢慢加工虚构,形成完善的文本。再往前推一点,到明、宋之前,好多小说都是由话一点一点堆起来的。马季说,在我看来网络小说很有意义。

  现在网络文学从发展、演变,甚至十几年的过程中,有一定影响力的作品会进入到我们的文学史。当然进入文学史的方式,不一定是整部作品都能进去,可能文学史哪一段提到了这部文学作品。这部作品当时对后人的影响是什么,它是站在什么样的高度写作?网络文学随着发展变化,肯定也会经典化。但经典化是需要时间的。它需要岁月实践证明这个东西是不是真的有价值。前人没有写过,或者前人写过的你超越了,这才是文学价值。你在某个领域产生自己独特的,对世界、对生活有新的理解、新的认识、新的发现,这些东西被后世认为是有价值的,是传承了文化传统的,这个东西肯定在文学史上具有地位,比如金庸、鲁迅对后世的影响。


  天下霸唱:道士带入门,天师授正法


  天下霸唱称,在创作《鬼吹灯》之前,一直认为自己是一个没有文化的人,从来没有想过要当作家,也从没有从事过与文字有关系的工作。从小作文不不及格,错别字很多,只认识两三千的中国字。对于后来成为作家,天下霸唱感觉挺奇怪、很意外,现在写小说码起来的字比他的身高还要高。自从写了《鬼吹灯》后,他一直坚持每天写作。天下霸唱说,写这部小说之前,自己是做期货的,当时因为要开矿需要买国家的批文,这一个批文在05年是八千万到一亿。矿主找地质勘探队去山里调查,从广州请一些当年给人看风水、看阴宅的老先生,看山上有没有矿。天下霸唱称,自己去广州请了好多自称是天师传人的老头,请他们讲山的形势,看一次大概五千块。听他们讲风水这些事,引起了自己的兴趣。

  天下霸唱称写盗墓小说与父母的工作也有关系,父母是做地质勘探的。小时候他在山里跟着父母的地质队,看到老乡家、猪圈里,以及破旧的土坯房子,猪圈砖有大青花,后来他知道是从墓里拔出来的墓砖。天下霸唱称当时缺乏保护意识,如果保存下来是无价之宝。正因为从小耳濡目染,听了很多深山老林古墓的传说,后来又与老先生打交道,于是就有了写盗墓故事的想法。后来因为当时的公司比较轻闲,看到公司的女同事在网上看故事,于是也去天涯社区看了很多有意思的故事,于是激起了他的创作情绪,开始写《鬼吹灯》,直至一发不可收拾。天下霸唱称,他一天写两三千字,一年写了一百万字,得到很多人的喜爱,觉得一切都值了。


  胡八一闪瞎了我的钛合金狗眼给陈坤打120分


  当谈到影视作品时,天下霸唱说,影视作品和小说不一样,小说是作者通过文字讲故事。影视作品是导演用镜头在大银幕上讲故事,表现形式不一样。可以说小说是作者的故事,电影是导演的故事。对于即将上映的电影《寻龙诀》时天下霸唱说,我能提供最大的帮助是文本这个方面,包括剧本、台词。但至于拍的怎样,自己心里也没有底。但是看了预告片之后,天下霸唱称,自己悬着的一颗心终于落地了,称拍的非常好。尤其是对陈坤饰演的胡八一非常满意,完全超出了他的预期,天下霸唱说,胡八一闪瞎了我的钛合金狗眼,要给陈坤打120分


  穆小龙:埃及人在自己家里盗墓然后买卖交易


  穆小龙说,埃及的互联网没有中国发达,但言论相对比较自由。针对网络文学,他说埃及的网络小说火的一个原因是语言,埃及人喜欢看用埃及方言写的小说,因为平时人民都是用方言进行交流的。谈到盗墓的事情,穆小龙说在埃及的卢克索,农业、旅游的工作比较多,除了这个工作外,每个人还有另一份工作,就是在自己家里挖宝贝(在自己家里盗墓)。在埃及盗墓,人们会害怕墓里有鬼,所以会找宗教的人保护自己。他们每天在家里挖宝贝,然后卖给别人,就像一个黑社会。

  穆小龙说,埃及盗墓的历史不是从现在开始的,古埃及历史很长,有30个王朝,金字塔是最早的第四王朝的坟墓,古埃及的金字塔就被法老盗过,后来就有了法老诅咒这个说法。关于法老诅咒的说法,也影响到了埃及的影视,出现了很多比较相关的影视作品。他说,美国也会做一些木乃伊系列的电影,但信息量很低,很多跟埃及文化一点关系也没有。

  谈到埃及的互联网及文学时,穆小龙说在埃及因为盗版很多,网络收费阅读不多。另一个原因是,埃及人民都比较关心政治,大家的思想都在政治方面。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.