看天下
当前位置:主页 > 财经 >

美联储将宣布是否加息 人民币汇率或与美元脱钩

2015-12-14 06:48 来源:每日经济新闻 作者:

  加息还是不加息?北京时间本周四(12月17日)凌晨,备受世界资本市场关注的美联储12月议息会议将揭晓答案。在这样一个重要的时间节点,包括外汇、大宗商品、股市、贵金属等各大市场都极度敏感。上周(12月7日~11日),人民币兑美元即期汇率5个交易日共贬值507点,保持着每天贬值100点左右的节奏,并创下了“8·11”汇改以来的最大单周跌幅——0.83%。

  在人民币兑美元面临较大贬值压力时,12月11日晚间,中国外汇交易中心在中国货币网正式发布了CFETS人民币汇率指数。

  招商银行高级分析师刘东亮告诉《每日经济新闻》记者,该指数是人民币实际有效汇率的一种,其推出是市场观察中国汇率政策倾向的重要窗口,标志着人民币汇率市场化进程将大幅推进,具有重大意义,“这是人民币与美元正式脱钩的信号,中国的汇率政策由盯住美元向盯住一篮子货币转变,兑美元汇率的稳定将让位于兑一篮子货币稳定”。

  人民币汇率指数发布

  资料显示,CFETS人民币汇率指数参考CFETS货币篮子,样本货币取价是当日人民币外汇汇率中间价和交易参考价。指数基期是2014年12月31日,基期指数是100点。据了解,该指数包括13种货币,其中美元在一篮子货币中的权重为26.4%,欧元占比为21.4%,日元为14.7%。

  对此,央行官网刊登的来自中国货币网的特约评论员文章指出,这对推动社会观察人民币汇率视角的转变具有重要意义。尽管2015年以来人民币对美元汇率有所贬值,但从更全面的角度看人民币对一篮子货币仍小幅升值,在国际主要货币中人民币仍属强势货币。

  刘东亮表示,该指数可以观察人民币兑一篮子货币汇率的变动。虽然官方一直强调维持人民币兑一篮子货币保持基本稳定,但这是首次由官方编制人民币汇率指数并公布权重,可以认为是对以往政策直接与明确的认定。

  CFETS人民币汇率指数公布当天(12月11日),在岸人民币对美元汇率收盘报6.4553,较前一个交易日收盘价下跌175个基点;而离岸人民币对美元汇率则跌破6.56,两者都刷新了4年新低。

  刘东亮称,“美元、港币在篮子中的总权重约为33%,当美元升值时,在人民币兑美元汇率不变的情况下,人民币将会兑篮子中余下67%的货币升值,必然带来CFETS指数的升值,要维持指数的稳定,就需要人民币兑美元和港币贬值,以对冲兑其他货币的升值。”

  上述评论员文章指出,长期以来,市场观察人民币汇率的视角主要是看人民币兑美元的双边汇率,由于汇率浮动旨在调节多个贸易伙伴的贸易和投资,因此仅观察人民币兑美元双边汇率并不能全面反映贸易品的国际比价。也就是说,人民币汇率不应仅以美元为参考,也要参考一篮子货币。参考一篮子货币与参考单一货币相比,更能反映一国商品和服务的综合竞争力,也更能发挥汇率调节进出口、投资及国际收支的作用。

  专家:传递脱钩美元信号

  《每日经济新闻》记者注意到,此前“8·11”汇改时,个别地区也曾经出现了换汇潮。以浙江青田为例,青田是全国著名的侨乡,在西班牙、意大利等南欧国家的华人中,青田人占了绝大部分,因此在青田的家家户户几乎都有欧元储备。由于此前一段时间欧元的下跌,“8·11”汇改人民币贬值导致欧元相对升值,所以当地百姓排起了长龙等待兑换手中的欧元。

  不过,对于近日的人民币连续下跌,青田倒是没有出现异常情况。人民银行青田县支行行长叶晓东在接受记者采访时表示,最近情况正常,并没有出现像“8·11”汇改之后的现象,“购汇也不是特别多,稍微比往年多了一点,但没有那么明显。跟往年相比,欧元换人民币还少了一点。”

  在市场普遍预期美联储将加息的情况下,不少机构认为CFETS人民币汇率指数的发布正是应对策略之一。

  瑞士一私人银行分析师指出:“中国是在为美联储加息做准备,预计加息会使美元走高,他们不想在捍卫本币汇率方面陷入困境。”

  而对于未来人民币汇率的走势,刘东亮表示,“美元在2016年存在进一步走强的空间,因此要维持兑一篮子货币稳定会带来人民币贬值要求。当然,兑一篮子稳定并不意味着该指数必须盯住100,我们猜测或许上下2%可能是适宜区间。”

  他同时指出,人民币兑美元汇率的波动性将会大幅上升,企业汇率风险将加速暴露。以往年均3%~5%的波幅,将会上升至年均8%~10%甚至更高,从而使人民币年度波幅达到与其他主流货币相当的水平,当然这会是一个渐进的过程。

  而根据摩根士丹利投资管理公司的新兴市场主权债务研究主管JensNystedt表示,“新的人民币汇率指数降低了中国让人民币对美元一步贬值到位的几率,在美联储加息前强调货币篮子,这意味着未来美元再有升值也未必意味着人民币要升值”。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.