看天下
当前位置:主页 > 文化 >

SpaceX成功回收火箭创历史 前往太空不再昂贵

2015-12-22 11:18 来源:国际在线 作者:

  北京时间12月22日9时29分,美国太空探索公司(SpaceX)成功发射新型火箭Falcon9FT,并在发射10分钟后非常完美地回收了一级火箭,创造了人类太空史上的第一,并成功将Orbcomm公司的11颗通讯卫星送入预定轨道。

  一级火箭的回收将大幅降低火箭发射费用,人类前往太空不再昂贵,廉价太空时代即将到来。

  美国太空探索技术公司(SpaceX)是一家由PayPal早期投资人埃隆·马斯克(ElonMusk)2002年6月建立的美国太空运输公司。它开发了可部分重复使用猎鹰1号和猎鹰9号运载火箭。SpaceX同时开发Dragon系列的航天器以通过猎鹰9号发射到轨道。SpaceX主要设计、测试和制造内部的部件,如Merlin、Kestrel和Draco火箭发动机。


SpaceX成功回收火箭创历史 前往太空不再昂贵

SpaceX公司twitter上最新发布的火箭回收照片


  之前回收火箭的尝试


  2013年9月29日


  “猎鹰9号”火箭首次尝试受控再入返回。这次飞行中火箭成功完成了第二次点火减速、但火箭进行第三次点火之后很快关机,最终火箭以45米/秒的速度摔坏了。


  2014年4月22日


  “猎鹰9号”火箭在向国际空间站的货运任务中,进行了第二次受控再入试验。此次,火箭姿态得到了很好的控制,并将下落速度降到很低,火箭落水后还发送了8秒的信号,可惜当时海上风浪太大,箭体最终还是损坏了。


  2015年1月10日


  “猎鹰9号”火箭在向国际空间站的货运任务中,进行了第三次受控再入试验,但火箭在的姿态没能得到控制,砸落在驳船的甲板上。


  2015年2月12日


  SpaceX继续尝试了一级火箭在海上软着陆,但由于风暴的原因,驳船没有出来,火箭以垂直的姿态降落在预定海面上,误差10米。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.