看天下
当前位置:主页 > 环球 >

美冷战死星计划曝光 弹丸速度可达45倍音速

2015-12-24 07:28 来源:北京晨报 作者:

  “冷战”期间,美国推出“星球大战”计划。至今,这一计划具体开发了什么样的武器装备和技术,仍鲜为人知。

  2013年,美国总统贝拉克·奥巴马拒绝建造类似科幻电影《星球大战》中用于摧毁行星的终极武器“死星”。在这部科幻大片中,“死星”是银河帝国建造的太空武器平台,月球般大小,主要武器是超级激光炮。

  美国《国家利益》网站21日报道,“冷战”期间,美国曾打算把一座电磁轨道炮部署在地球轨道上,防御导弹攻击。这一武器代号为“刺”,尺寸如同现在太空中的国际空间站,堪称“太阳系中最大的炮”。


美冷战死星计划曝光 弹丸速度可达45倍音速

图为《星球大战》中的“死星”武器资料图片。


  通过研究美国通用电气公司发布的有关报告,航空历史学家斯科特·劳瑟推测出这个超级武器的一些特征。劳瑟说:“这部武器具备了这类系统应有的一切,从电力到高度控制系统,从传感器到热能控制系统。”

  传统枪炮的工作原理是,火药燃烧、气体膨胀,推动子弹或炮弹高速射出。而“刺”这类电磁轨道炮是通过脉冲电磁场推动导电弹丸达到极速。报道说,“刺”武器系统的弹丸速度可能高达每小时5.6万公里,为大约45倍音速,在如此高速度下,一枚坚硬的导弹弹头即使被一枚小如啤酒罐的弹丸击中,能量也足以使弹头气化。

  维持这部超级武器在太空中运转和发射弹丸耗费巨大能量。劳瑟认为,它配备核反应堆和涡轮发电机,最大功率可达90兆瓦,是美国最新研制的“朱姆沃尔特”级驱逐舰发电能力的两倍以上。

  为了给涡轮发电机提供燃料,“刺”系统可能需要巨大的罐体,用以存储液态氢和氧。而且,它还应具有先进的瞄准和探测装置。报道说,“刺”系统装备了3个巨大的相控阵雷达。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.