看天下
当前位置:主页 > 中国 >

亚洲最大地下火车站深圳福田站通车运营(图)

2015-12-30 11:35 来源:中国新闻网 作者:郭军 郑小红

  中新网广州12月30日电(郭军郑小红)12月30日,随着广深港客运专线福田站开往广州南站的首发列车G6272次准点发出,标志着亚洲最大的地下火车站——深圳福田站正式通车运营。


亚洲最大地下火车站深圳福田站通车运营(图)

亚洲最大地下火车站深圳福田站通车运营陈文摄


  记者当天从广州铁路(集团)公司了解到,运营初期,福田站只开行前往广州南站方向的动车组列车,从通车首日至2016年1月9日,每天11对动车组列车开行,1月10日起,列车开行对数将增加至23对。

  据了解,广深港客运专线福田站是亚洲第一大地下火车站,位于深圳城市中心区的益田路与深南大道的相交处。车站设计新颖、技术标准高,总建筑面积达14.7万㎡,相当于21个足球场。整个车站为三层式结构,地下一层为换乘大厅,共设旅客出入口16个;地下二层为站厅层和候车大厅,共设置进站检票口4个,候车椅1200多张,可供3000名旅客同时候车;地下三层为站台层,共设8条股道4个站台。

  广铁集团相关负责人介绍,广深港客运专线福田站的启用运营,有利于优化深圳北站的运能组织,缓解深圳北站的客运压力。

  福田站作为重要的铁路交通枢纽,有利于珠三角区域经济的快速发展。尤其是在广深港客运专线香港段开通后,香港将融入中国大陆地区的高速铁路网。届时,从深圳和广州坐高铁,分别仅需15分钟和30分钟便可到达香港,形成“广深港半小时经济圈”。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.