看天下
当前位置:主页 > 社会 >

中国古代豪华马车亮相 车主或为义渠王(图)

2016-01-08 06:40 来源:华商网-华商报 作者:周艳

  今日,“帝国之路·陇东记忆:秦文化与西戎文化考古成果展”在秦陵博物院展出,甘肃省文物局、陕西省文物局主办,此次展品共计128组300多件,展览于2016年1月7日开幕,展期3个月。

  在众多展品中,有一辆豪华马车,而这豪华马车则是来自义渠墓地,比肩今天的劳斯莱斯,专家称这可能是义渠王的。

  “帝国之路·陇东记忆:秦文化与西戎文化考古成果展”展示了早期秦文化考古调查和研究的工作成果。早期秦文化考古调查和研究项目是“中华文明探源工程”的重要子项目,2004年由国家文物局批准实施,甘肃省文物局组织协调,甘肃省文物考古研究所牵头,与陕西考古研究院、北京大学考古文博学院、国家博物馆综合考古部和西北大学文化遗产学院等单位共同组成联合考古队,十年来,在秦进入中原前的主要活动区域西汉水上游、清水河流域开展了系统的考古调查,新发现与早期秦文化有关的古遗址、古墓葬近70处,确认三个早期中心活动区;对礼县大堡子山、西山、张家川县马家塬、甘谷县毛家坪、清水县李崖等重要遗址进行了科学发掘,获得一批重要学术成果,其中大堡子山遗址和马家塬遗址考古发掘项目获得了全国十大考古新发现;一系列重要的考古报告、专著、研究文章得到出版刊布,秦人族源、早期秦人葬制、秦文化与其他文化的渊源等课题取得重大突破,形成了新的学术热点。

  此次展览中的展品多来自上述重要考古发现。该展览分为“追根·溯源”、“西迁·强敌”、“立国·对峙”、“称霸·融合”四个部分,以考古遗址和出土文物为线索,清晰勾勒了秦族、秦诸侯国、秦王国、秦帝国的发展线路图。

  其中礼县大堡子山遗址秦公大墓出土的铭文镈钟,甘谷县毛家坪遗址出土的“子车”铜戈、清水县刘坪遗址出土的虎纹金饰片、清水县李崖遗址出土的建筑构件,对展示秦文化发展脉络具有重要价值。特别是张家川回族自治县马家塬遗址出土的车辆和车马饰件,精丽奢华,美轮美奂,是秦国经济社会发展、民族关系的生动写照,极具观赏性和震撼力。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

快播涉嫌传播淫秽物品牟利案今在

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.