看天下
当前位置:主页 > 社会 >

北京110一年接4成无效报警 有人报警称有奥特曼

2016-01-11 09:25 来源:北京晨报 作者:

  110宣传日警方呼吁市民保持专线畅通

  昨天是全国第30个110宣传日,北京市公安局集中开展“群众的110携手筑平安”主题宣传活动。市公安局介绍,2015年,110接报警求助电话840余万个,其中无效警情占接警总量38.5%,错打、无声甚至恶意滋扰电话严重干扰了110的正常运行。警方呼吁广大市民多一分理解与支持,让110“这条生命线”畅通无阻。

  昨天上午,在工人体育馆主会场活动中,民警首先向大家讲解了“北京110”的发展历程,教授大家反恐、防火、防盗等安全防范知识内容。随后,与会领导向110志愿者代表颁奖,并向群众发放反恐、反电信诈骗等方面宣传材料。

  据了解,去年11月15日23时至次日1时许,110报警服务台多次接一张姓男子扬言杀人的警情。后经民警详细调查,该男子近两年内多次酒后拨打110恶意滋扰,曾因此被警方拘留处理。经工作,民警于11月16日清晨将张某抓获。张某交待自己当晚酒后在怀柔区雁栖镇某地多次用手机拨打110电话报警谎称杀人。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,张某因虚构事实、扰乱公共秩序被警方处以行政拘留的处罚。

  此外,去年7月29日10时许,110报警服务台接一包姓男子来电报警称,在海淀区双泉堡村某宾馆有人卖淫嫖娼。接警后110立即布置附近警力赶到现场,经查,事实为包某因在宾馆开房时,身份证丢失,服务员不给其开房,随后包某气愤就打110报警,谎报宾馆有人卖淫嫖娼。违法人员包某因谎报案情被警方依法处以行政拘留的处罚。

  北京晨报记者张静雅

  -各地案例

  列举五类骚扰电话

  1酒后拨打

  2精神病人缺乏监护彻夜拨打

  3心情不好等原因打来聊天

  4有人恶意骚扰女接警员

  5一接通即挂机

  “大量无效报警电话打入让‘110’报警服务台不堪重负,更干扰了‘110’接警工作。”河北省公安厅指挥中心副主任李中亮指出,无效报警中骚扰电话影响最坏并列举了五类影响最坏的骚扰报警。

  盘点部分奇葩报警

  “这里有僵尸,很多都是会蹦的,”

  “我是公安部长,我有案要报”

  “我看到奥特曼了”

  受访的一些基层公安“110”接警员告诉记者,几乎每天都能接到让人想笑又无奈的骚扰电话,有人家里宠物猫爬上街边大树,希望民警能来“一显身手”;还有人编故事说看到很多僵尸在街上蹦。报空警、报假警、恶意骚扰,让接警员防不胜防。

  记者在合肥市“110”指挥中心了解到,从2014年初开始,几乎每隔一段时间,该中心都会接到一个“我想吃烤鸭”的电话,有时候甚至一天能接到十多个,对方经常换不同的号码,且每一个都是公共电话。

  探讨

  报警乱象何来

  西南政法大学教授蔡斐认为,许多人毫无原则地拨打“110”,有多种原因,一是不少人把现实中所有问题都推给政府解决,首选对象就是大家熟悉的“110”;二是一些人法律意识淡薄,没有意识到随意拨打、骚扰“110”是违法行为;三是现行法律法规对此类行为处罚力度偏弱。

  河北世纪方舟律师事务所律师翟亚星表示,按照《治安管理处罚法》和《消防法》有关规定,可对相关人员处拘留及罚款,情节严重还可依法追究刑事责任。此外,河北等多省的公安“110”指挥中心都出台了执法规范,但实际情况中处罚存在困难。“对于动辄百万起、千万起的无效报警电话,取证难、固定证据难,费时费力。”翟亚星说,警方只能每年选择部分典型案例通告,单纯警示教育也让一些“小打小闹”的报警人有恃无恐。

  此外,专家表示,仍需完善立法,细化报假警、骚扰电话相关的规范条例,形成一套相对独立的法律体系。警示教育辅以惩戒,能有效保证“110”报警台的日常工作,整风肃纪也将赢得更多群众理解。

  据新华社


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

港媒:中越边境小城走私猖獗 有学

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.