看天下
当前位置:主页 > 中国 >

广东原发改委主任:一边房子过剩 一边不停建房

2016-01-27 06:57 来源:南方都市报 作者:

广东原发改委主任:一边房子过剩 一边不停建房

广东省原发改委主任李春洪在会上。


  南都讯一边是有房没人住,另一边是有人没房住。更要命的是,保障房还在轰隆隆开工。今天,在分组审议政府工作报告时,全国人大代表、广东省原发改委主任李春洪建议,现在政府应“补人头,不要补砖头了”。


  李春洪认为郊区房价会下降


  担任发改委主任多年的李春洪在分组审议给政府报告挑了不少“刺”。他注意到,报告中谈到了今年要“开工建设保障性住房(含租赁补贴)2.18万套(户)”。

  “在房地产去库存的同时,政府还停留在老一套,要开工建设2万多套保障房。”李春洪称,中央经济会议提到了“三去”。现在全国的房地产库存中有接近7亿立方米房地产没有销售出去。

  这一质疑引起不少代表附和,插话要进行供给侧改革。还有现场的代表追问,限购会不会取消。

  李春洪估计,限购会取消,因为库存量太大。全国库存7亿立方米,光要消化一亿立方米,按照现在的速度也得3年时间。何况还有很多在开工。

  大家还继续追问房价会不会降。李春洪认为,城市边缘区域的房价会下降,因为医疗资源、学位等各种配套缺乏。就算是中心城区的边缘地带,房价也会下降。


  “要补人头不要补砖头”


  在房子过剩的当下,李春洪认为,要研究建立住房租赁专业化公司。他表示,政府提出了要建2万多套保障房,估计是上面有指标,必须要完成。他不是要政府取消这个指标。但是要多想办法。

  在房子过剩的时候,还这不停建保障房,这不是一个资源高效配置的方式。“要补人头不要补砖头。”他认为,群众的安居房是要解决,但是一定要新建吗,为什么不能租房?

  现在国家提出一亿人口农民工进城安居。除了北上广深,现在很多城市放宽了进城落户标准。这些农民工在城市里买不起房子但是政府可以提供租房。这也是中国住房改革方向。

  现在广东一些城市在推进积分入户,李春洪认为,在这些人入户后,城市的公共服务要跟上。现在房地产库存大,政府可以把这些闲置的房子用起来。这些房子卖不出去,但是可以租,政府用建保障房的钱补贴给这些新市民,让他们有房子住。等再过10多年,他们就会有能力买得起房,真正在城市安居乐业。政府在去库存的时候应该多想办法。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

新华社:发放福利不能领导吃肉员

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.