看天下
当前位置:主页 > 文化 >

西汉海昏侯是个“吃货”:墓葬出土火锅、蒸馏器

2016-02-02 09:49 来源:天府早报 作者:郑其

  ■天府早报记者郑其

  从三星堆城址渐渐现于人前,到西汉海昏侯墓露出真容,再到致远舰浮出水面……1月30日,四川省图书馆举行了一场考古讲座,考古人员带着听众穿梭于历史历史洪流……

西汉海昏侯是个“吃货”:墓葬出土火锅、蒸馏器

海昏侯墓中出土了目前发现最早的火锅和装有芋头的蒸馏器


  吃货墓室出土2000多年前的火锅


  江西省文物考古研究所的杨军是南昌西汉海昏侯墓的考古领队,在当天的讲座中,一个爱美食美酒、爱诗书音乐的海昏侯形象出现在听众眼前。

  海昏侯墓距离南昌市不过60公里。墓群内有两座主墓、7座祔葬墓、一座陪葬坑。海昏侯墓墓穴平面为“甲”字形,坐北朝南。目前,海昏侯墓内出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器等各类精美、珍贵文物1万多件。

  最让听众感兴趣的是,考古人员还根据出土文物发现海昏侯是一个“吃货”。“他墓室中出土了目前发现最早的火锅和装有芋头的蒸馏器。”杨军说,墓室里出土的火锅,和北方的涮羊肉锅极为类似,中放炭火,外沿烫菜,其外形比现在的火锅精致许多。杨军表示,火锅如今是闻名全国的美食,但火锅最早却是游牧民族的餐饮习惯,后来才传入中原,而海昏侯显然是很早就开始享用美味的火锅了。不仅如此,考古人员还发现了一个类似于蒸馏器功能的器物,其内还装有芋头。杨军表示,这个器具具有蒸馏过滤功能,而里面的芋头更显示其应该与蒸制白酒有关,“因为日本的清酒,主要的原料就是芋头。”


  盗墓位于墓群一角的主墓幸运躲过


  在发掘中,考古人员发现海昏侯墓在2000多年间被历次盗掘,但幸运的是没有对墓葬造成大的破坏,保存完整。“被盗墓贼’光临’,但却幸运躲过,究其原因,还是这座墓群的主墓并没有按照常规设在正中央,而是按照生前的房屋布局所设,位于一角。”

  据介绍,海昏侯主墓内,方形木结构椁室面积达400平方米。椁室由甬道、东西车库、回廊形藏閤、主椁室(即便房)等构成。藏閤分东南西北4个功能区,如钱库、乐器库、酒具库、武库、车马库等。从整体上看,椁室结构呈居室化倾向。为何陵墓修建得如此有生活气息?对此,杨军表示,这是因为古人有着“事死如事生”的观念,故而往往会在墓葬中把生前的吃穿用度以及喜爱之物均一一复制入墓中。

  考古专家们研究论证认为,墓葬主人就是西汉海昏侯国的某一代海昏侯,距今已有2000多年历史。与此同时,不少专家也根据出土文物的精美程度和规制仪仗,推测其或是第一代海昏侯刘贺。据悉,海昏侯墓内棺套箱被运送至墓园附近的文保房实验室,不久,墓主人的身份将最终确认。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

起底天价鳇鱼:十斤以上30元/斤 非

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.