看天下
当前位置:主页 > 文化 >

天津爆炸航拍照获世界新闻摄影“荷赛”奖

2016-02-19 09:50 来源:新京报 作者:

  荷兰当地时间2月18日中午11点30分(北京时间昨日晚6点30分),第59届世界新闻摄影比赛结果在阿姆斯特丹颁布。新京报首席记者陈杰的航拍作品《天津爆炸》(右图)获一般新闻类单幅三等奖。得知获奖消息的陈杰正在安徽农村采访,他表示“作为一个新闻记者能获奖挺高兴的。”这是新京报记者第二次获“荷赛”奖。2007年,时任新京报记者张涛的作品《盲人舞蹈队》获艺术单幅三等奖。

  本届获奖图片从128个不同国家,5775名摄影师投稿的82951幅作品中选出。年度照片被澳大利亚摄影师瓦伦理查森的作品《新生活的希望》捧得。他在匈牙利塞尔维亚边境记录了难民将婴儿从铁丝网中递过的瞬间。本次获奖的另一位中国摄影师是张磊,他的作品《雾霾中国》获当代热点单幅一等奖。新京报记者王子诚刘晶


  对话陈杰

  “摄影师应该拥抱新技术”


  新京报:你是在天津爆炸事故发生第三天才抵达现场的,相信你在抵达之前已经查阅了大量相关图片和信息,你有事先设想抵达现场后该怎么拍吗?

  陈杰:到现场前看过很多前方记者的地面照片,我当时就考虑能不能有一张照片能高度概括这次事故的破坏力。

  其实这张照片我拍了两次。第一次拍是早上,现场硝烟还没有消散,有迷雾,能见度不是太好,但第一次时我已经找好了拍摄点,等到下午天气比较好的时候,我就再次将航拍机飞到那个拍摄点,拍下了这张照片。

  新京报:你现在采访几乎都会用航拍机,但有人觉得航拍机拍摄的画面不带有人类情感,你怎么看?

  陈杰:我不认同这个看法。不管是做摄影、还是其他,我们要做的其实是传递。而传递信息有很多种手段,比如手机、相机、航拍机。只要通过它能传递一些有效的信息,从不同的视角呈现出来,让人能从多角度去观看这个事情,我觉得就可以,不用去在意是用什么拍的。

  而且,我觉得摄影师应该利用一切手段把影像留存下来,用更好的形式将之传递出去。不要排斥新技术,我们一定要去拥抱它。

  新京报:未来有什么目标?

  陈杰:我未来的目标就是不想像过去那样,十天、八天去完成一个快餐式报道,我想深入一个领域,长期去关注,几个月,甚至是一年,持续地去做这个东西。而且不仅是用影像去表达,影像只是我的一个手段。了解影像背后的故事,用故事支撑影像,用故事来丰满影像。

  还有我认为特别重要的一点,无论是摄影师、记者、社会学者,一定要有批判意识,带着这种意识重新去认识,题材会不断拓宽。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

有中企疑故意输假官司 向境外转

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.