看天下
当前位置:主页 > 文化 >

著名作家张笑天昨日去世 曾任《太平天国》编剧

2016-02-24 09:41 来源:新文化报 作者:殷维

著名作家张笑天昨日去世 曾任《太平天国》编剧

张笑天 资料图片


  我国著名作家、影视文学家,吉林省文联名誉主席,吉林省作协名誉主席张笑天,昨日傍晚因病在北京去世,享年77岁。

  张笑天1939年出生于黑龙江省延寿县黑龙宫镇,1961年毕业于东北师范大学历史系,1975年进入长春电影制片厂,曾任吉林省文联主席、作协主席,1993年荣获吉林省政府颁发的英才奖章,八次荣获吉林省政府文艺最高奖项长白山文艺奖并荣膺终身荣誉奖称号,2005年,中国电影百年庆典活动中被授予优秀电影艺术家称号。张笑天从1961年开始发表作品,直至去世之前从未停止过创作,代表作有小说《雁鸣湖畔》、《严峻的历程》、《沉沦与觉醒》等,张笑天还是全国闻名的编剧,为电影《开国大典》、《重庆谈判》、电视剧《太平天国》《孙中山》等担任总编剧,在中国电影史上留下过浓墨重彩的一页。

  昨日记者采访了吉林省文联主席尹爱群,他对张笑天的去世感到非常意外和悲痛,据悉,张笑天只是去北京做心脏方面的手术,没想到这一行却与世长辞,尹爱群说:“我们正在连夜开会研究成立治丧委员会,并商讨接下来的事宜。”


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

央视:农村天价彩礼本质是买卖婚

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.