看天下
当前位置:主页 > 文化 >

《球状闪电》将拍电影 编剧称将成为划时代作品

2016-02-26 10:30 来源:澎湃新闻网 作者:臧继贤

《球状闪电》将拍电影 编剧称将成为划时代作品

资料图


  2016年,除了电影《三体》计划于7月上映之外,近日有消息称,刘慈欣的另一部作品《球状闪电》也将于今年投入拍摄。

  据国家新闻出版广电总局电影电子政务平台2月23日发布的通知,在2016年1月下旬,全国电影剧本(梗概)备案和立项的剧本中,《球状闪电》位列其中,由北京摩天轮文化传媒有限公司备案。据悉,刘慈欣也会深度参与该电影的制作。

  目前公布的剧本梗概为:“刘祠目睹父母死于球状闪电发誓破解谜团。但发现它的威?后却被恐怖分子盗用想杀死全球成人,让地球回到农业时代。女友林云牺牲?己阻?袭击,并解开球状闪电真相,让刘祠与所爱之人得以重见。”

  随后,在知乎一条“如何评价刘慈欣小说《球状闪电》将要被拍成电影的消息?”的提问下面,《球状闪电》的编剧张小北(别名:张勇)亮明身份,并讲述了一些《球状闪电》电影化背后的故事。

  原来在2008年前后,张小北和制片人关雅荻已经购买过《球状闪电》的电影版权,并尝试电影化工作,却无疾而终。虽然他们也曾试图和好莱坞的制作公司沟通,但张小北表示,当年中国科幻在美国市场的影响力实在有限,加上这个故事本身的一些因素,最后和好莱坞的合作不了了之。

  张小北和关雅荻后来反思第一次电影化的失败,“简单说,就是我们作为科幻迷和电影迷,当时走得太快了。在当年的中国电影市场环境下,这样一个高成本、高技术、高概念的科幻电影,实际上是超过了中国电影的实际能力的。”

  对于此次备案公示,张小北表示是《球状闪电》电影版项目启动的标志之一,但最多只算是马拉松起跑时的发令枪,距离电影上映还有很长的一段路要走。

  而关于公示的备案梗概,他表示都不知道是谁写的。“因为保密需要,以及其他各种原因,公示的备案梗概,和实际剧情往往都有着很大的出入。目前第一稿剧本已经完成,但还在后续修改中。而这个修改过程会持续很久,甚至可能会持续到电影拍摄阶段。”

  《球状闪电》于2005年首次出版,早于《三体》,它以球状闪电为中心,讲述了男主角由于球状闪电丧失双亲,成为孤儿,同时命运也被改变,终身致力于解开球状闪电的秘密,但后来发现自然研究成果成了可能造成祖国灭亡的终极武器的故事。《球状闪电》与《三体》有一丝联系,那就是都出现了著名物理学家丁仪这个人物,虽不是主角,却都是故事主线不可缺少的一环。张小北和关雅荻一致认为,《球状闪电》是刘慈欣所有作品当中,最适合改编成电影的。

  但二者对于观众的预期却持不同态度。张小北有信心让《球状闪电》成为中国科幻电影史上一部划时代的作品。而关雅荻则希望尽可能让核心观众降低预期和期待值,“因为这种项目前行过程中,还会遇到各种论证和波折的过程,也是一个漫长的过程。核心受众过早的陷入‘群high’,不能持久,再往后,免不了部分因爱生恨,都是人性,大可不必。”


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

贪官高调自诩穷人:只能抽60元一

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.