看天下
当前位置:主页 > 娱乐 >

视频网站称卖肾买剧 电视台:我们也肾虚

2016-02-28 13:31 来源:新浪娱乐 作者:

  新浪娱乐讯27日下午,全国电视剧行业年会之“互联网+时代的电视剧市场”会谈在京举行,导演郑晓龙担当主持,制片人马中骏、侯鸿亮,表演协会会长唐国强,浙江卫视总监王俊,以及视频网站代表等参与了讨论。众视频网站纷纷表示,买非名演员阵容剧风险大,目前都在“卖肾”买剧,而电视台方面则表示,由于广告收入不足、演员片酬份额越来越大等原因,电视台在买剧时也“肾虚”。

  此外,郑晓龙以此前的《太子妃升职记》的下线整改为例,提及本次会议的热点议题——网剧审查制度。慈文影视董事长、制片人马中骏表示,网剧应继续自审自播,还应建立电视分级制度,对此郑晓龙表示认同,但并不乐观:短期内建分级制不现实,故而只能“碰到不好(的网剧)就下架”。

  视频网站:卖肾买剧买非名演员阵容剧风险大

  电视台:我们也肾虚演员片酬份额越来越大

  此前,待拍的清宫剧《后宫如懿传》卖出网播权天价,视频网站“烧钱”买剧一时引起业界与网友热议。而在会议中,腾讯副总裁孙忠怀表示,“对于视频网站来说,不管相信不相信,确实是这样。现在有一个上市的公司,每年的亏损都是以十亿人民币为单位计算的,非常惊人的。综艺节目也是一样,没有办法回本的。最终钱出了那里?”

  但他也解释了视频网站高价买剧的原因,买价格较便宜的非名演员阵容的剧,市场风险相当大,“对于我们而言,好的作品有可能程度现象级的产品,勇敢的去拿。“

  而郑晓龙则总结道,“孙总说了,他们(视频网站)现在之所以花这么多钱去买现象级电视剧,他们是卖了肾的,我们非常同情。”

  除了视频网站,电视台也称买剧价高压力大,其中演员片酬高拉高制作成本是重要原因。浙江卫视总监王俊称,“我们现在也‘肾虚’,因为对我们来说,天花板是有的,因为电视剧的广告也出不来。电视剧的片头片尾广告挣出来养这个剧场,对我们来说剧场是性价比最低的,之后的广告收入转换成,比如我们总裁说给二十亿,但是电视剧可能的收入也就这么点收入。如果这样下去,我们还好一些,我们综艺还挣钱。还有演员在这个里面占的份额越来越大,他们的涨价比电视剧的成本高得多。”

  当然,王俊还是乐观称,“我觉得这个东西也是在肾虚一段时间以后,最后还会恢复的。他们(视频网站)还好一点,他们的背后都有钱。资本对文化产业的热潮搅起来,一旦回归理性,这也只是一时的得失,不要太在意。”

  马中骏:网剧应自审自播应建立分级制度

  郑晓龙:短期内建分级制不现实

  除了谈及视频网站与电视台竞相高价买剧的现象,当天的会谈还谈及另一个热点议题——网剧审查。

  在27日上午,广电总局相关领导在会议中明确表示将加强网剧审查,线上线下将统一审查标准。而此前,网剧施行“自审自播”制度。实际上,春节前后多部热门网剧的下架,也引发了业界和网友对于网剧审查制度的讨论。

  在会谈中,郑晓龙首先以网剧《太子妃升职记》下架整改为例,谈及网剧与传统电视剧的审查制度不一致。马中骏则表示,网剧应该继续施行自审自播,“我认为自审自播是比较科学的方式,是比较进步的方式。所以我们应该往进步的方式靠拢,不应该让网络拉回来和电视台一样。”

  马中骏还呼吁电视分级制度,以及相关法律法规的细分化,“进步的方式是电视台也应该是自审自播,我呼吁一定要分级制,一定要把所有的法律法规非常清楚,然后赏罚有度,如果坏了规矩,破了规矩,那就要严罚,罚得倾家荡产,这样就有清晰的游戏规则。我们现在游戏规则不清楚,不能因为这个拉会到原来和电视台一样的播出环境、播出的审查制度。”此外,他表示移动手机发展所带来的网络视频私人观看,以及网络收费制度的发展,都要求着“放宽尺度”,以及施行分级制。

  然而,对于分级制度的落实到位,郑晓龙表示并不乐观。“我也同意你说的分级,在中国分级提了很多年,据我所知,不太可能。特别是在近期,不久的将来,或者相对远的将来,都是不可分的。在这种不可能的情况下,只有分级才可以,等于这个事没说,没有解决办法。最好的办法,碰到不好(的网剧)就下架。”

  当然,郑晓龙也称,制定更为清晰、具体的法律法规,对于电视剧审查以及电视剧的发展,都具有重要意义。“我们有没有这种能力,或者愿意不愿意制定出这样清晰的具体的非常细化的法条,如果我们真正的制订出来非常清晰的具体的细化的法条之后,结果是什么?马中骏提出非常有意义的话题。”


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

贪官高调自诩穷人:只能抽60元一

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.