看天下
当前位置:主页 > 财经 >

39岁少帅刘智成宝马首个中国籍总裁

2016-02-29 09:34 来源:华西都市报 作者:

  1977年出生的刘智,不仅成为宝马在华首位中国籍总裁,也成为跨国车企在华最年轻的总裁。

  上周末,即将召开“品牌百年中国2016BMW经销商伙伴会议和相关活动”的宝马在中国宣布,从4月1日起,39岁的刘智博士将接替许智俊担任宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁。许智俊则将调任宝马集团亚太区担任高级管理职务。

  此项任命生效后,刘智将成为宝马中国第一任中国籍总裁。而这标志着宝马在华管理层走向年轻化、本地化。刘智正式任职宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁后,将向宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远汇报。

  A

  内部提拔

  任命首个中国籍销售总裁

  对于许智俊,中国媒体并不陌生,这位出生于1958年的新加坡人,讲一口流利的普通话,从1997年加入宝马集团后,先后负责过宝马在香港、澳门等地区的业务,2010年9月1日起,就任宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁。其在任期间也正是宝马在华快速发展时期。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远表示:“许智俊先生从事宝马业务已有将近20年的时间。这期间中国社会经历了巨大变化,我们的业务也风生水起。许智俊先生以其丰富的经验把宝马集团在华进口车业务推进到了前所未有的高度。”

  与之前传闻不同,此次许智俊的接任者并非空降而来,而是内部提拔挑大梁。简历显示,刘智于2008年加入宝马,先后在产品管理、经销商管理和销售等业务部门担任管理职务,并从2013年起先后担任南区副总裁以及华晨宝马汽车有限公司销售副总裁。据了解,在刘智主管宝马南区销售工作期间,南区市场增长幅度多次高于全国平均值。

  宝马中国表示,根植于区域,一直在合资公司任职的刘智,此次升任为宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁的位置,表明宝马对本土人才的培养与储备,将有助于品牌进一步强化本土化策略。

  B

  “少帅”执掌

  跨国公司迎本土新时代

  如今,跨国企业不断升级本土化,将生产、采购、研发等中心逐级向中国倾斜已经不是新闻。但“目前ABB品牌中唯一一位中国籍总裁,也是最年轻的一个”这样的标签,也使得刘智的任命被业界看作是宝马在华管理层走向年轻化、本地化的标志性事件。中国市场高速增长的时代已然过去,如何为新常态下车市更激烈的竞争格局做准备?对于跨国车企来说,人才的本地化调整将企业本地化战略带到了一个新的高度。

  有分析认为,尽管在整体车市放缓的大背景下,宝马的增幅也跟着放缓,但中国仍然是宝马集团最大的市场,随着宝马国产车业务的发展,国产宝马的销量贡献在去年已达65%。要想在中国市场进一步追赶奥迪、同时甩开紧追不舍的奔驰,对于宝马而言,产品国产化比例还将进一步提高。这种情况下,宝马亟需起用了解中国客户、有合资企业经验的高管,以便强化内部协作。

  目前,宝马中国和华晨宝马中国的管理团队中均起用了有丰富中国市场经验的管理人才。去年年底,由被中国媒体亲切地称之为“中国通”的康思远接任宝马中国CEO。如今,宝马对刘智的任命创下了两个新纪录:这位出生于1977年的年轻人才,不仅成为宝马在华首位中国籍总裁,而且也成为跨国车企在华最年轻的总裁。

  C

  成立百年

  中国本土化策略升级

  事实上,今年正好是宝马集团成立的第一百年。此前,宝马多位高管均在公开场合表达出对于中国豪华车市场远景的信心,品牌对于中国市场的重视和投入必将持续。接下来的几年间将是宝马前期规划的国产化计划落地实施的密集时期,伴随铁西工厂和发动机工厂的相继建成投产,也标志着未来本土化策略的升级。

  宝马认为,目前中国市场上,新的消费趋势和技术创新正在催生新的商机,同时也对既有商业模式提出了挑战。“我们将继续人才本土化战略,扩大本土人才的储备,拓展他们的工作经验,并让更多本地人才担当重要职务,在新的市场环境下推动我们业务的发展,”康思远先生表示,“我很欣慰地看到刘智博士将执掌宝马中国团队,以前瞻思维,不断实现业务创新。”

  2016年对宝马的业务发展尤其重要,年内将推出超过10款新产品和新的交通出行服务,充分发掘市场潜力。此外,宝马集团和宝马品牌还将在年内举办一系列百年华诞纪念活动,公司将借此全面呈现对未来个人交通出行方式的展望。华西都市报记者王晓鸥杨尚智


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

贪官高调自诩穷人:只能抽60元一

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.