看天下
当前位置:主页 > 财经 >

链家董事长宣布整改措施:绝不碰"自融"这条红线

2016-03-02 09:57 来源:第一财经日报 作者:

链家董事长宣布整改措施:绝不碰"自融"这条红线

资料图


  上周,上海链家因两起不规范经营纠纷,被上海住建委调查,一时成为舆论焦点。今日,链家集团董事长左晖公开致歉并宣布整改措施。另外,链家对12名涉事的管理层及员工作出了降职等处分。

  上海事件后,链家暂停了上海地区的金融业务。对于公众对链家金融存在的高利贷、自担保、资金安全性等质疑,左晖今日作出澄清:1、链家提供的贷款利率折合年化为13%-24%,未超监管上限;2、客户资金存放在银行备付金账户,链家不会挪用;3、P2P平台资金交由第三方监管,自融是一条红线,链家绝不会去触碰。

  链家公开致歉并宣布整改措施

  上周上海消保委通报的上海链家两起交易纠纷,有了新进展。因链家未对查封房做好核验而造成损失的庄先生通过链家重新买了房并已签署购房合同;黄先生也完成房屋交易过户手续。

  对此次事件中的12名涉事员工和管理层,链家进行了相应处罚。据了解,链家对上海链家营运总经理、大区营运总经理等两起事件的相关责任人,予以黄线处分(一年内两次黄线处分予以辞退),一年内不得晋升,部分负责人予以降职处理。

  今日,针对两起事件,链家集团董事长左晖再度公开致歉:“我们在第一时间进行了严肃的内部调查和整改。对过程中客户所遭遇的损失和困扰,致以最诚恳的歉意。”

  他坦承,这两起事件中,链家的问题主要表现在三方面:1、信息披露未尽责;2、服务承诺没有在全国有效推进;3、上海客户服务部门不作为。

  左晖也宣布,今后链家将从三方面做出整改:1、真实房源,假一赔百元;2、客户投诉,单单公示。全国链家的所有客户投诉单将在链家网公示,此功能明日上线;3、签约前房产被查封,链家未作核实和披露,已支付的房价款由链家垫付,并退还佣金。


  上海金融业务正在梳理自查


  根据记者的了解,在上海纠纷事件后,链家内部主动暂停上海地区的金融业务。针对这一举措,左晖向记者坦言:“今天交易环境越来越复杂的情况下,希望上海团队把交易流程梳理一下,核心的问题就是资产能不能保障安全,真实的标的、真实的价格、真实的交易行为是否能保证得了,如果管控问题不大的话,会在合适时间恢复。”

  目前,链家金融旗下两个较为重要的板块是链家的资金监管平台“理房通”和承接P2P产品的平台“链家理财”,而外界对这两块业务的质疑声也最大,主要来自于高利贷、自担保、资金安全等问题。

  其中,链家的第三方支付平台“理房通”成立于2013年8月,2014年7月获得中国人民银行颁发的支付牌照,正式上线一年多时间。

  左辉表示,今天,二手房交易碰到很多问题,一是信息披露,二是交易安全,包括资金和权属安全。对于资金安全来说,左晖认为没有别的办法,必须要做交易资金监管,这也是“理房通”的创立初衷。

  针对监管资金的安全性,理房通副总经理宋靖宇今天表示,客户的交易资金存管在银行,链家不可能去挪用。据了解,“理房通”的备付金存管银行是光大银行。二手房交易过程中,客户的定金、房款、物业交割保证金、户口迁移保证金等,被放入光大银行备付金账户。

  “我们千辛万苦拿到了牌照,只要做了不合规的操作,牌照就会被央行吊销,这不是我们希望看到的。”宋靖宇表示。


  左晖强调不会触碰自融这条红线


  链家金融另一板块链家理财自2014年11月29号试运行至今,截止2016年2月29日,累计成交180亿,贷款余额29亿,投资人超过30万,人均投资金额近16万,到期本息总付率100%。目前,链家理财的支付通道和账户托管服务,均由易智付科技(北京)有限公司(以下简称“首信易支付”)提供。

  根据链家网首席分控官王志伟介绍,链家理财的交易主要有以下特点:1、基于真实房产交易;2、借款多为短期,近9成为90天以内借款;3、借款用途和还款来源明确,借款项目到期按时还款率为99.94%,提前还款比例占55.7%,没有坏账;4、单笔平均借款额较大,但借款金额占抵押物市场评估值较低,平均在4成左右。

  对于链家涉嫌发放高利贷的质疑,链家表示,公司提供的贷款利率折合年化为13%-24%,从行业角度做横向对比,定价处于行业平均水平。

  关于资金安全的问题,王志伟今天指出:1、投资人与借款人均在“首信易支付”开设独立的资金管理账户,“链家理财”平台不能直接碰触资金;2、平台投资人与借款人账户内的全部资金均在“首信易支付”在中国农业银行开具的备付金账户中,存在双重监管杜绝客户备付金被非法挪用;3、“首信易支付”与“理房通”业务完全独立,不存在任何资金往来的情况。”

  另外,媒体也质疑,为链家理财提供担保的中融信担保有限公司,股东是北京链家房地产经纪有限公司,链家董事长左晖同时是两家公司的法人代表,是否存在“自担保”嫌疑?

  左晖指出,这两个公司是完全的独立法人;另外,事实上现在市面上自担保的概念跟自融是一个概念,核心是指不能自己给自己担保融资。自融是一个很深的红线,链家不会去触碰。

  “理财也好、监管也罢,这些钱链家自己没有用,第二个是没有能力用这个钱。”左晖强调。另外,中融信担保公司的注册资金是5亿元,净资产约为9亿元,目前贷款余额30亿元,并没有超过担保行业余额不能超过净资产10倍杠杆的规定。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

妇女景区为骗钱 自戳烂脸冒充麻

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.