看天下
当前位置:主页 > 文化 >

《三体》作者刘慈欣当选山西省作协副主席

2016-03-04 14:21 来源:澎湃新闻 作者:

《三体》作者刘慈欣当选山西省作协副主席

刘慈欣


  著名科幻作家刘慈欣3月4日上午在接受澎湃新闻记者采访时确认,自己已经当选山西省作协副主席一职。

  公开简历显示,刘慈欣,男,1963年6月出生,大学毕业,高级工程师,中国作家协会会员,中国科普作家协会会员。

  刘慈欣目前已发表约400万字,包括7部长篇小说,9部作品集,16篇中篇小说,18篇短篇小说,以及部分评论文章。作品蝉联1999年—2006年中国科幻小说银河奖,2010年赵树理文学奖,2011年《当代》年度长篇小说五佳第三名,2011年华语科幻星云奖最佳长篇小说奖,2010、2011年华语科幻星云奖最佳科幻作家奖,2012年人民文学柔石奖短篇小说金奖,2013年首届西湖类型文学奖金奖、第九届全国优秀儿童文学奖。

  科幻小说《三体》被公认为“中国第一科幻”,作者刘慈欣更创下过连续8年荣获中国科幻最高荣誉“银河奖”的纪录。

  作为科幻作家,刘慈欣之所以被高度推崇,不只因为他的文笔,还因为他坚持“硬科幻”,也就是直接描写“科学幻想”本身,不回避理论问题,注重技术细节。

  在描写手法方面,刘慈欣的作品常常具有英美“太空歌剧”或苏联经典科幻那样的文学特征,作品场面宏大,描写细腻,甚至令人感受到托尔斯泰式的史诗气息:对于大场面的正面描写、对善恶的终极追问、直面世界的复杂性、但同时保存对简洁真理的追求等。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

盘点各省脱贫军令状:不摘穷帽就

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.