看天下
当前位置:主页 > 环球 >

德国总统在北京簋街没吃小龙虾 原因曝光

2016-03-24 06:53 来源:法制晚报 作者:张颖川 马晓晴 石

  法制晚报讯20日晚,德国总统高克夫妇在簋街一家餐厅的四合院包厢内就餐的消息,让这个闹中取静的餐厅成了关注焦点。

  《法制晚报》记者昨日回访这家餐厅得知,虽然仍全程使用刀叉吃这顿中餐,但这不妨碍高克被老北京特色菜尤其是烤鸭所折服,他甚至饶有兴致地自己尝试包烤鸭卷。

  不过,按照西方惯例,簋街最负盛名的小龙虾未能进入菜单。

  讲述看到四合院总统眼神瞬间亮了

  据这家花家怡园餐厅的店长南先生介绍,餐厅为高克一行安排了餐馆后面四合院的正屋包间,并按照中国的待客礼仪,给高克安排了一个东面首桌的主位。

  抵达餐厅后,高克和夫人看到整个四合院的建筑风格后,“高克总统的眼神瞬间就亮了,我向他介绍这个院子有300多年的历史。他听后不停地点头,称赞四合院很大很漂亮”,当晚负责翻译的工作人员郝女士回忆。

  经过挂着烤鸭的后厨时,已经70多岁的高克总统停下来,“跟小孩子一样瞪大眼睛,几乎是贴在后厨落地玻璃上看着厨师们料理烤鸭。”郝女士说,高克总统还笑着跟厨师们点头招手示意。

  自己卷烤鸭每盘菜都“光盘”

  当天负责服务的前厅主管陈女士表示,当晚菜品“都是带有老北京特色的。”不过不论是店长还是负责服务的工作人员都表示,“总统特别中意北京烤鸭。”

  郝女士称,当烤鸭上桌时,高克就称赞摆盘很精致很新颖。第一份烤鸭卷是她帮忙包的,然后高克用刀叉将烤鸭切成小块后再吃。高克也对卷烤鸭产生了兴趣,第二份便要求自己来包。“虽然包得不是特别好,但他吃得很开心。又连着吃了两份烤鸭卷,每次都称赞其味道好极了。”郝女士说。

  吃饭期间高克会去和同行其他人所坐的桌子聊聊天,餐厅也特意在每张桌子旁为高克留了一个空位,方便他们交流。据店员回忆,高克总统对工作人员态度很和蔼,很有绅士风度。

  整个过程,高克一行都使用刀叉就餐,最后每盘菜都“光盘”。就餐完毕后,高克和在场所有工作人员握手并合影,“他主动和我握手,并夸赞了我们这的食物,特别热情和真诚。”南先生回忆。

  追访前来打听者多餐厅将推出“总统套餐”

  高克并非第一个在簋街吃饭的外国首脑。意大利总理伦齐、瑞士联邦主席毛雷尔等外国政要也曾光临过簋街。

  昨天下午,德国驻华大使馆新闻处负责人告诉记者,选择这家餐厅的原因,首先是该餐厅距离德国大使馆约两公里。其次是该餐厅为典型的北京四合院风格,有老北京特色。“价位也合适,人均消费为300元,符合德国使馆和中国外交部的要求。”负责人说。

  这家餐厅在一周之前就接到通知,以做好迎接准备。德国驻华大使馆先提前点菜,菜单选好后发至柏林得到确认后,方才下单。

  今天上午,餐厅的店长南先生介绍,自高克总统来了之后,很多市民都慕名来到店里,专门挑高克吃过的菜点,比如脆瓜安格斯牛柳粒、抓炒明虾。

  因此,餐厅打算明日推出总统套餐,里面包括高克总统品尝过的菜品,整个套餐可供市民自由选择,不需要全套点餐,价格是按照菜的单价来叠加的。

  解读

  小龙虾为何落选菜单?

  出于口味与仪态考虑

  由于菜单属于宾客隐私,餐厅店长未透露当晚的全部菜单,但可以肯定的是,簋街最有名的小龙虾并不在其中。

  “因为我们考虑到小龙虾受众面不适合外宾,我们安排了一道抓炒明虾来代替,他们也更喜欢这种口味。”他表示。

  今天上午,外交部礼宾司前代司长鲁培新分析,一般情况下宴请外宾的正式场合会非常讲究,除了食物本身味美以外,还要保证外宾用餐时能够保持好的仪态。诸如螃蟹、虾等食物都需要处理,是否加入菜单就得慎重。

  上世纪90年代初在上海接待日本外宾时,中国礼宾司安排了阳澄湖的螃蟹,日本方面就曾提出仪态方面的担忧,于是厨师将外宾的那份螃蟹做了特殊处理,用筷子掀开螃蟹盖就直接能吃了。

  鲁培新表示,如果不是正式的国宴,外宾也比较随意,就餐的食物和地点多是外宾自己的选择,当然也多少会考虑“吃相”,这次德国总理夫妇选择簋街和烤鸭可能就是出于个人喜好。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

多地下调社保费率五险一金或变四

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.