看天下
当前位置:主页 > 中国 >

学者:楼盘从每平30万降到15万只有富豪得好处

2016-03-26 14:59 来源:21世纪经济报道 作者:

学者:楼盘从每平30万降到15万只有富豪得好处

贾康在博鳌亚洲论坛。


    3月25日,财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长表示,房地产的资源配置应该双轨统筹,一方面政府应该托底,让低收入人群有房子住,但另一方面,要在商品房市场放开手。他强调,要稳定市场焦虑,一线城市可以率先征收房地产税。

    房地产市场的资源配置应该采用怎样的机制?贾康说,房地产市场要双轨统筹,一个是市场轨,一个是保障轨。这两个轨的统筹是非常复杂的。政府发挥的作用首先要托底,让低收入人群住有所居。

    “在应对亚洲金融危机时期,我们提出搞经济适用房,以后衍生出十几种五花八门的名堂,现在主打两种形式,一种是公租房,一种是共有产权房。我觉得这样比过去,政府至少认识上有进步了。”贾康认为,政府可以通过特定的政策支持,引导民间资本、社会资金一起来做,比如说把保障房建设跟一般商品房建设放在一起“打包”。

    市场轨怎么建设?贾康指出,在这方面,就更值得总结经验教训了。他举例说,曾经,北京的钓鱼台七号开发商标榜一平米30万,是京城最高档的住宅,引起舆论一片哗然,政府马上组织工作组进去,规定这个楼盘只能一平米卖15万,于是老百姓得到莫大的满足。

    “但是你仔细想一想,这能解决什么问题呢?30万一平米压到15万一平米,老百姓不还是买不起吗?政府拦腰一刀下来,顶级富豪有好处了,实际上,老百姓也受损失。为什么呢?30万平米一平跟15万一平的税可差太多了。税是干什么的呢?政府拿在手来,应该是扶持弱势群体,促进保障房建设的,保障低收入人群的。”

    贾康认为,如果政府用全社会的力量加以引导,托好了保障轨,剩下的市场轨应该更多地让市场竞争。“靠供给方面的高水平的比拼,来吸引市场上有消费能力的人的需要。”他说,“商品房的具体供给,应该是允许有多种多样的偏好和设计,政府不要在里面指手划脚,一会管这个一会管那个。”

    贾康指出,商品房的地皮也是自然垄断的,因此还需要有一个通盘考虑之下的供地方案。他认为,在大城市中心区尽早建立一个持有环节税负调节机制是十分有必要的,“必须考虑建立直接税制的房地产税”。他说,这对于遏制房地产泡沫是有一定作用的。

    他在总结中说,“政府有为,但是不能乱作为,有为后面还要有限,合在一起才是结构性改革里面的实质性内容。”


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

多地下调社保费率五险一金或变四

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.