看天下
当前位置:主页 > 环球 >

巴基斯坦拉合尔遭遇复活节恐袭 巴塔声称负责

2016-03-29 06:57 来源:环球时报 作者:

  【环球时报】巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔27日晚发生自杀式炸弹袭击,截至记者发稿时,已造成至少72人死亡,逾300人受伤。巴基斯坦塔利班一分支机构声称对此次袭击负责。中国驻巴基斯坦使馆表示,目前没有中国人伤亡的消息。

  据巴基斯坦《特快论坛报》报道,拉合尔市副警督海德尔表示,事发当天正值周末,有很多家庭在公园内游玩。一名自杀式袭击者在公园正门口的一个摩托车停车场内引爆炸弹,造成大量人员伤亡,且多为妇女和儿童。袭击现场附近遍布血迹和遇难者遗体。当地居民称,爆炸还震碎了附近建筑的玻璃。有多名目击者表示,事发公园拥有较多出入口,安全警戒较松。巴基斯坦三军公关部28日表示,巴情报部门和准军事部队在袭击发生后逮捕了数名嫌疑人,并在拉合尔、费萨拉巴德和木尔坦等地缴获大量武器弹药。但该部门未明确说明这些嫌疑人是否与本次袭击相关。

  路透社28日称,巴基斯坦塔利班一分支机构宣称对袭击事件负责,该组织的发言人声称,袭击针对的是基督教徒。据悉,袭击当天是复活节,不少基督教徒在公园庆祝。

  袭击发生后不久,旁遮普省政府下令关闭所有公园,并宣布在全省范围内进行为期3天的哀悼。同时,拉合尔市所有政府医院宣布进入紧急状态。旁遮普省卫生顾问萨勒曼·拉菲克表示,不排除死亡人数进一步上升的可能。巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因、总理谢里夫和旁遮普省首席部长夏巴兹均谴责了此次袭击。

  美国《时代》周刊27日称,拉合尔爆炸发生后,全世界都和巴基斯坦同悲痛,并向巴基斯坦展示团结、送去安慰和祈祷。中国外交部发言人洪磊28日在记者会上表示,我们对巴基斯坦拉合尔市发生恐怖袭击事件,造成重大人员伤亡深感震惊和悲痛,对这一极其残忍的恐怖行径予以最强烈谴责。印度总理莫迪当天致电谢里夫,对此次袭击造成大量人员遇难表示深切哀悼。联合国秘书长潘基文27日也对此次自杀式爆炸袭击表示谴责,并呼吁将发动恐怖袭击的肇事者迅速缉拿归案。美国国家安全委员会发言人内德·普莱斯在一份声明中谴责这是一起“怯懦的袭击”,并称美国将同包括巴基斯坦在内的整个区域合作伙伴一起展开合作,共同为根除恐怖主义而努力。法国总统奥朗德、英国首相卡梅伦也先后谴责恐袭,声援巴基斯坦。成千上万网民在社交网站表达愤怒与悲伤,“为巴基斯坦祈祷”。

  虽然发动袭击的组织声称目标是基督徒,但不少媒体认为,基督徒和穆斯林都是受害者。澳大利亚广播公司28日评论说,庆祝复活节的孩子们在拉合尔的公园里玩耍、嬉戏、追逐,突然遭遇爆炸袭击,尸横满地。恐怖分子针对的不仅是基督徒,也针对穆斯林。报道称,“在全球基督徒庆祝复活节时发动袭击,是在提醒我们,恐怖主义是全球的痛。”《华尔街日报》28日称,极端分子在宗教节日袭击基督徒已成为常态,他们的目的是制造最大化的政治影响。

  近年来,拉合尔已发生多次恐怖袭击事件。2014年11月2日,拉合尔靠近印度边界的瓦格赫镇发生的自杀式袭击造成55人死亡,另有118人受伤。2010年9月1日晚,拉合尔接连发生3起炸弹袭击事件,造成至少15人死亡、100多人受伤。巴基斯坦全国范围内也深受极端组织之害。巴基斯坦《国家报》统计称,过去4年,国内共发生117起恐袭事件,共造成1700多人死亡、1800多人受伤。仅今年头3个月,就有127名平民死于7起恐袭。美国彭博社认为,此次袭击凸显巴总理谢里夫在打击恐怖主义问题上面临的挑战。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

多地下调社保费率五险一金或变四

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.