看天下
当前位置:主页 > 中国 >

济南落马市长两会时说"这是最后一次采访我"

2016-04-07 10:59 来源:北青网-北京青年报 作者:

济南落马市长两会时说"这是最后一次采访我"

济南市委副书记、市长杨鲁豫(资料图)


  同日落两虎的情况政知圈见过不少,但是同时同分公布两虎落马,真是极为罕见。

  这事就在4月6日下午3点30分发生了。

  一虎在辽宁,系辽宁省委常委、政法委书记苏宏章,现年57岁,辽宁本地人,仕途未出辽宁省;另一虎是山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫,年满59岁,在王敏担任济南市委书记期间任济南市长一职,两人曾经“搭班子”。

  换句话说,这搭班子的两个人都倒了,王敏不久前已被宣判。

  让政知圈来算笔时间账,杨鲁豫被查距离王敏落马已经过了一年零四个月的时间,而出现在中纪委网站首页距离杨鲁豫上午会客才仅仅过了几个小时。


  9点出席仪式11点即被带走


  杨鲁豫被查消息公布的那个下午,廉政济南微信公号披露,就在当天上午9点,杨鲁豫还会见了中国民用航空局原局长李家祥,共同见证了山东泰山通用航空有限公司落户济南临港经济开发区的签约仪式,还被其他济南媒体转载,但不久被删除。

  杨鲁豫的午饭有没有吃?网上被诸多媒体转载的济南日报微博给了我们答案,指出上午11点,杨鲁豫连同秘书和司机在西客站被带走。并配有一张模糊的现场图。但之后,这条微博被删除。

  就在被查前一天,杨鲁豫也没闲着,他见了法国驻华大使。

  说到这,政知圈要说一个邀请,今年3月14日,杨鲁豫在北京参加全国两会期间,来到法国驻华大使馆,与法国驻华大使顾山会面,杨鲁豫谈到济南将策划建设法国工业园,顾山也表示法国高度重视与济南合作。在济南热情邀请下,顾山表示将到济南为法签中心揭幕。


  4月5日,杨鲁豫会见顾山大使一行


  20多天后,顾山如约而至。4月5日上午,杨鲁豫先是会见顾山大使一行。当天下午,他和顾山还一起出席了法国签证(济南)受理中心的揭幕仪式。一天的行程可谓忙碌。但两人或许都没有想到,一天之后,济南市长就成了落马官员。

  “这是你们最后一次采访我了”

  今年全国两会期间,面对媒体记者,杨鲁豫聊了很多。

  环境问题一直困扰济南,杨鲁豫表示,要让民众烧好煤,应对环境污染。“好煤的价格比差煤可能要多一半,甚至还要多,这个差价政府来补。”对于炉具,也是类似。“市民把旧炉具拿来,政府给换新的,政府补贴,这个举措已在做了。”

  他也直言,希望济南能尽快退出全国十大污染城市之列,最好年内就能实现这个目标。“我们确实心里很着急,有很大的压力”。对于济南的空气现状,他也表示,“有些是我们自己没做好,还需要加大力度”。

  他还告诉媒体,创新不仅仅只有科技创新,对于政府而言,还有体制机制的创新。通过创新体制机制,来建设创新型政府、服务型政府,为全社会的创新搞好服务,营造良好的创新发展的生态环境,这是现在要竭力做好的事。

  而在今年山东省两会期间的分组讨论会上,杨鲁豫有点“吃醋了”。他表示,山东省省长郭树清在《政府工作报告》中多次提到了青岛和德州的发展规划,济南反而有点少了。为此,他针对济南未来的发展规划提出了几点建议,希望能补充到《政府工作报告》之中。政知圈认为,这恐怕也和济南的经济情况有关,济南经济并不是很乐观,不但在青岛之后,前几年还被烟台反超,目前被潍坊追得也很紧。而现任济南市委书记王文涛也曾直言,“在各地竞相发展的大潮中,由于种种原因,我们错失了一些发展机遇,和同类城市相比一直徘徊不前”。

  杨鲁豫到今年3月已满59岁,曾位列副部级的他按惯例会在明年退居二线。不知道是不是因为这一点,他在今年全国两会接受一位记者采访时说:“这是你们最后一次采访我了,以后就没有机会了。”


  下一页:两会期间曾被山水水泥起诉至香港高院


3页<<123>>

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

男子自封少将诈骗百万 落网还忽

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.