看天下
当前位置:主页 > 文化 >

痴迷中国菜 哥大硕士美男纽约街头卖煎饼

2016-04-12 10:41 来源:环球网留学 作者:

痴迷中国菜 哥大硕士美男纽约街头卖煎饼

煎饼果子


  城中又多了家“老金煎饼”,地点位于下东城,主打垂涎欲滴、外皮软嫩内里焦酥的煎饼果子,也被称为“蛋饼”、北京街头薄饼。其中绿豆粉、鸡蛋、香脆馄饨、香葱、芝麻、海鲜酱和秘制麻辣酱必不可少,吮指飘香。

  据amny报道,金伯亮,全名布赖恩·戈德堡(BrianGoldberg),1977年生于纽约,不久后便爱上了中国菜。他高中女友的父母经营一家中国餐馆,“像所有犹太家庭那样,”他和父母每周日都会到一个叫福景苑(FortuneGarden)的当地餐馆聚餐。

  在北京留学时,老金“痴迷”上中国的街头煎饼,每天早上必须驻足停在宿舍外的三轮车煎饼摊上买一份煎饼。下午和晚上也不例外。

  老金是哥伦比亚大学东亚研究硕士专业毕业,接着在投资银行的股票销售交易摸打滚爬多年,又在新加坡当过记者、在台湾做过交易员。他在哥大时写过商业计划,就是关于开一家在美国还找不到的街头煎饼店。帮别人投资并不能满足老金的企业家精神,所以他在香港开了一个小咖啡馆。老金在中国北方品尝40种不同的街头摊饼后,选中最喜欢的那家,并买下配方。然后,他立马请师傅飞来香港,专门向她学做煎饼。

  老金的店深受来港从事金融工作的大陆人欢迎,很快就在中国开设了第二家老金煎饼。金的英语拼写是PING,其实是乒乓的乒,翻译过来是平的、圆和可食用(以披萨饼为例),比老金的原名Goldberg更上口,书面语沿用金子的“金”。

  美国的中国菜大多经中国南方的移民传入,而移居海外长达14年的老金,急于为纽约带来中国北方的一些口味。

  去年夏天,老金回到纽约,准备向美国食客介绍这道北方佳肴。

  在提及为何向纽约引进煎饼时,老金说,“我真的很想做点什么,创造些东西,可以留在这个世界。当人们听到薄饼,他们想到的只是花生酱。”事实上,老金煎饼的菜单上,除了北京烤鸭和猪肉煎饼,还提供风味西化的花生酱煎饼。在中国,煎饼很少夹肉,而在纽约入乡随俗,学美国人想咋吃咋吃。

  截至3月31日,老金煎饼将参加UrbanSpace的假日集市,地点在下城的肯莫街(KenmareSt)10号,并计划在城中寻得一家永久店址。

  上午11时至晚上10时开放,价格8到14美元。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

亿万富翁与农妇结婚:因借宿两人

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.