看天下
当前位置:主页 > 中国 >

台湾释放20被遣返电信诈骗犯 国台办抗议

2016-04-17 07:20 来源:京华时报 作者:

 

原标题:台湾警方释放20名被遣返电信诈骗嫌犯

  据新华社电 昨天凌晨,台湾警方陆续释放了20名涉电信诈骗遭马来西亚驱逐出境的台湾嫌疑人。

  15日晚间,在马来西亚涉电信诈骗的20名台湾嫌疑人遭驱逐出境,乘机返回台北。台湾警方称,因犯罪事证不完整且无拘票,16日凌晨2时左右,嫌疑人一一请回。

  此间媒体报道,获释的嫌疑人大多戴口罩,有人拿纸遮脸,在入境大厅集结,等候别人来接机。他们数度阻扰媒体拍摄,甚至出言恐吓。

  据报道,马来西亚警方与中国大陆警方合作,今年3月下旬在马来西亚多地查获5处电信诈欺机房,逮捕嫌疑人119人,其中台湾籍52人,大陆籍65人,马来西亚籍2人。

  针对台湾方面将自马来西亚遣返的电信诈骗嫌疑人释放一事,国务院台办发言人安峰山16日应询表示,台湾方面的这一做法只会纵容日益猖獗的跨境电信诈骗犯罪活动,是对众多受害者权益的漠视和再度伤害,损害两岸共同打击犯罪的合作。

  他表示,希望台湾方面立即纠正错误,消除恶劣影响,使犯罪嫌疑人得到严肃追究和应有惩处,以实际行动证明对受害者合法权益的尊重和维护,避免对双方共同打击犯罪合作和两岸关系发展造成更大伤害。

  链接

  洪秀柱:莫让台成诈骗分子输出地

  据央视报道,中国国民党主席洪秀柱表态称,只要是犯罪就一定要受到法律制裁。大家要将心比心,理解被诈骗人的心情,不要让台湾成为了诈骗分子的输出地,否则真的很丢脸。洪秀柱认为,两岸互信的基础不能够遭受破坏。

  据央视报道,马来西亚遣返的这20人被释放之后,就有台湾的法界人士自嘲,“本案再度证明台湾是诈欺犯的天堂”。

  台湾的电信诈骗为什么那么猖獗呢?台湾警界人士表示,电信诈骗从上世纪90年代开始台湾也曾肆虐,各种中奖诈骗、亲情诈骗让广大台湾民众不断掉入陷阱,从2000年开始,假冒网购和电视购物的电信诈骗开始蹿升到岛内诈骗案案发率第一位。亚洲警察学会秘书长叶毓兰介绍,台湾有了网络后,人们不必再到银行去,大家可以在线上转账提款等等,可是消费者自保的观念还停留在过去,这让电信诈骗有机可乘。由于屡屡被坑,岛内当局开始了较强的宣传预防措施,台湾民众开始逐渐变得不好骗了。于是,岛内的那些专业的电信诈骗集团把目标转向了大陆民众。2009年4月,海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议签订,台湾诈骗集团在一定程度上受到打击。

http://news.sohu.com/20160417/n444530994.shtml news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2016-04/17/content_295421.htm report 1214 据新华社电昨天凌晨,台湾警方陆续释放了20名涉电信诈骗遭马来西亚驱逐出境的台湾嫌疑人。15日晚间,在马来西亚涉电信诈骗的20名台湾嫌疑人遭驱逐出境,乘机返回台北

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

日本熊本县强震已致23起活埋事件

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.