看天下
当前位置:主页 > 社会 >

安徽池州公安对非法冻肉拒绝立案 被监督才侦查

2016-04-17 14:34 来源:澎湃新闻 作者:

 

  (原标题:安徽池州公安机关对移送案件两次不立案,检方监督后侦查)

  据安徽省检察院官方微信公众号消息,今年2月,安徽省池州市石台县检方发现该县有人销售非法冻牛肉涉嫌犯罪,建议市场监督管理部门将案件移送至公安机关。公安机关受案后,先以证据材料不足为由不予立案,后市场监督管理部门补充了相关证据,公安机关仍然不予立案。最终,石台县检察院不得不启动立案监督程序,公安机关才对相关责任人立案侦查。

  由此案起,池州市检察院又发现该市辖区内更多销售非法冻牛肉、冻猪肉的线索,并建议移送公安机关。

  目前,公安机关已对4起案件立案侦查,且仍在进一步侦查中。

  2月2日,池州市检察院侦查监督部门获知,该市石台县市场监督管理部门通过巡查发现,在当地农贸市场经营冻货批发生意的徐未主销售无任何中文标签、无检验检疫合格证明的预包装冷冻牛肉,于是督促石台县检察院介入此案,调取并审查相关证据材料。

  在确认这批冷冻牛肉产地为印度,属于国家《禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》中明令禁止进入我国的产品后,石台县检察院于2月4日向该县市场监督管理部门发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》。当天,此案即被移送至石台县公安局。

  公安机关受案后,以证据材料不足为由不予立案,同时要求补充材料。但在市场监督管理部门补充了相关证据的情况下,公安机关仍然不予立案。石台县检察院立即启动立案监督程序,于2月26日向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,要求公安机关说明不立案理由。经过监督和沟通引导,3月3日,公安机关以销售不符合安全标准的食品罪对徐未主立案侦查,并查获涉案印度冻牛肉2000公斤。

  在监督该案的过程中,池州市检察院又发现该市辖区内的青阳、东至、贵池等县区均有印度疫区冻牛肉、波兰疫区冻猪肉非法流入的情况,于是建议该市食品药品监督管理部门加大执法力度,对全市市场进行排查,同时督促各县区检察院加大与当地市场监督管理部门的协作配合,发现涉嫌犯罪及时进行监督移送。

  此后,青阳、东至、贵池等县区检察院及时介入,发现三地市场监督管理部门已查获非法销售涉案印度冻牛肉、波兰冻猪肉计398.5公斤,遂分别发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》。至3月下旬,青阳、东至、贵池等县区公安机关以销售不符合安全标准的食品罪分别对个体经营户李胜利、李用武、桂必友、周美平等4人予以立案侦查。

  目前,对于上述4件5人案件,当地公安机关仍在进一步侦查中。

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

日本熊本县强震已致23起活埋事件

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.