看天下
当前位置:主页 > 社会 >

3人出售专升本考试答案获3万 涉泄国家秘密获刑

2016-04-19 11:08 来源:济南时报 作者:陈彦杰

  英语考级、专升本考试、研究生考试……大学校园里的各种考试,让一些人看到了发财的“商机”。近日,章丘市法院审理了一起因出售试题答案涉嫌故意泄露国家秘密罪的案件,3名被告人分别被判处有期徒刑10个月。

  2015年3月,山东省专升本考试刚结束,山东省教育招生考试院的举报邮箱、举报热线就接到了考生举报称考题泄露。同时,工作人员在网上也发现了考试答案,于是立即向公安机关报案。最终,公安机关根据考生提供的线索,将嫌疑人贾某、薛某、江某3人抓捕归案。

  贾某在庭审中表示,在某专科学院上学期间,加入过数个专升本的网络交流群,了解那些考生的心理需求。毕业后又因收入不高,就想通过网络弄些试题答案兜售赚钱。于是,贾某找到朋友薛某和江某,3人一拍即合。贾某先从网上买了几个号,3人分别用手机、电脑与群里的考生聊天,宣称包过、不过退款等。对有意向的考生要求先交订金,然后每考一科交一次钱。为躲避公安机关的侦查,江某还从网上购买使用他人身份信息开户的银行卡用于收款,这样就能让“生意”变得更加隐蔽。薛某则从网上订购发射器、接收器等设备,捆绑销售给考生。3人除在网络发布信息外,还印制大量的“专升本包过”等广告在校园里到处张贴。

  贾某在庭审中表示,自己其实并没有试题答案,只是通过网上搜索、加入群购买等方式获取一些,然后转发给正在参加考试的考生。“答案真假谁也不清楚,只要钱赚到手,考试结束后考生又找不到我们。”法官介绍,经查3名被告人一共非法获利30000余元。

  3名被告人到案后,经山东省教育招生考试院鉴定,贾某等人兜售的试题答案部分一致。根据教育部、国家保密局《教育工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》文件,普通高等教育专科升本科考试试题、答案及评分参考在启用之前为机密级材料。

  法院审理认为,3名被告人故意泄露国家秘密,情节严重,其行为已构成故意泄露国家秘密罪,系共同犯罪,最终分别判处3人有期徒刑10个月。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

韩国称朝鲜将在五月准备“第五次

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.