看天下
当前位置:主页 > 环球 >

23岁小伙经中介赴韩打工 滞留20多天没活干

2016-04-20 06:54 来源:华商网-华商报 作者:

  华商报讯为了挣到韩国的高工资,23岁的户县小伙小解通过一家商务信息咨询公司赴韩打工,结果事与愿违,在当地待了20多天无功而返,还花费了一大笔钱。

  跟随旅游团到济州打工却没找到工作

  这两天,小解和妈妈一直坐在位于凤城二路的陕西天至新商务信息咨询有限公司办公室内,等待负责人给个说法。小解说,他通过网上查询到这家公司,听说可以先跟团到韩国旅游,然后再转工作签证,可以在农场、建筑工地干,月薪1万多元。于是,他向该公司交了2万元,还交了3000元团费,3月4日跟了一个济州岛4日旅行团,在最后一天,通过公司联系到一位王先生,交了5000元现金,对方将他带到一个民工宿舍住,承诺介绍工作,随后就是一天推一天,后来再也找不到王先生了,听说被抓了,小解只能搬到一家小旅馆。

  后来经过在国内的妈妈联系,又出现了第二位介绍人,先介绍他去一家建筑工地,但要先交房租和工具钱,当时小解身上只有几百元了,付不起,介绍人说那就去当地的劳务市场每天等活,但他在市场等了几天一个活也没找到。眼看这种情况,小解只能向妈妈要钱赶快回国,于3月29日启程返回。

  “儿子回来后,公司又说给介绍到迪拜的工作,但还是没弄成,要求退钱遭到拒绝。”小解的妈妈说,给公司交了2万元,还有在韩国当地滞留期间的花费,算下来4万多元了。和公司负责人协商,对方只肯退还15000元。但小解的妈妈目前手上只有一张2万元的收款收据,没有劳务介绍合同等。

  商务公司涉嫌超范围经营工商部门介入调查

  昨日下午,华商报记者在该公司看到,其工商营业执照和税务登记证上的经营范围中,并无对外劳务输出。但在墙上,悬挂了一排境外务工信息,在迪拜餐厅招聘信息上,签证种类为旅游签证转工作签证。

  华商报记者向工商经开分局凤南工商所反映,3名执法人员赶来了解情况,根据墙上张贴的境外劳务信息及投诉人反映等情况,表示该公司涉嫌超范围经营,现场下发文书要求负责人持相关资料到该所接受询问。

  据介绍,从事对外劳务输出必须具备商务部门核发的对外劳务合作经营资格证,并在工商部门进行登记。

  对此,该公司一位张姓负责人否认曾为小解办理赴韩打工,只是因为旅行社有熟人帮忙办了一趟赴韩国旅游,所收的2万元也是为其旅游代收的押金。

  但在小解妈妈提供的她与该负责人的微信对话中,有这样的话语:“我们过去十几个人,就一个被抓回来”、“我们保证3个月(时间),1个月至少8000(元),3个月内出事儿,本钱没回来,我会跟韩国那边商量”等内容。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

韩国称朝鲜将在五月准备“第五次

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.