看天下
当前位置:主页 > 财经 >

百余家上市公司靠补贴续命 "两桶油"获补贴百亿

2016-04-22 09:52 来源:北青网-北京青年报 作者:齐雁冰

百余家上市公司靠补贴续命 "两桶油"获补贴百亿

资料图


  A股上市公司向来腾挪有术,连年亏损依旧能够续写市场传奇,其中秘诀在于或变卖资产,或大肆“进补”。数据显示,截至4月19日,两市1792家上市公司去年拿到了政府补贴。中国石化以50亿元成为2015年度“补贴王”。受益于煤价下降而闷声发财的电力行业中42家上市电企合计“进补”30亿元,更有百余家僵尸企业连年靠政府补贴苟延残喘。


  “两桶油”获得百亿补贴


  中国石化年报显示,2015年实现归属于母公司股东净利润322亿元,同比下降32%,为2009年来最低。去年,中国石化获得了50亿元的财政补贴,再次从中国石油手中夺回“补贴王”之位。2005年至2008年,中石化一直盘踞补贴榜首位,四年间分别获得补贴94.15亿元、51.61亿元、48.63亿元和503.42亿元。

  中国石油以48亿元补贴屈居亚军。中国石油2015年年报显示,去年实现净利355亿元,仅为2014年的三分之一,从日赚3亿元变成日赚1亿元,为2007年上市以来最惨业绩。中国石油在年报中表示,政府补助包含政府对进口天然气(包括液化天然气)按一定比例返还的进口环节增值税。该增值税返还政策适用于2011年1月1日至2020年12月31日期间,经国家准许的进口天然气项目的进口天然气价格高于国家天然气销售定价的情况。中国石油是两市2011年至2014年的“补贴王”,获得的财政补贴分别为67.34亿元、94.06亿元、103.47亿元和39亿元。统计显示,近十年“两桶油”共获得政府财政补贴超过千亿元,为A股名副其实的补贴“大小王”。

  有观点认为,相较于“两桶油”的天量税费,补贴额几乎可以忽略不计。数据显示,两家企业去年缴纳的税费合计为6611亿元,平均每天缴税18亿元,是缴纳税费最多的两家央企。


  盈利电企也是补贴宠儿


  除了“两桶油”,其他央企也是政府补贴的大户,不少“中字头”依靠政府输血得以保壳。统计显示,2015年中国远洋、中国铝业、中国中车、中国国航、中海发展、中国神华、招商轮船、中煤能源等均获得金额不菲的政府补贴。其中中国远洋获补贴43亿元,公司因此实现净利润2.83亿元。中国铝业获补贴18亿元,去年实现净利润2.06亿元。2012年至2014年,中国铝业分别获得财政补贴7.44亿元、8.24亿元、8.24亿元。


  下一页:获得补贴12.6亿元 依然亏损25.2亿元


3页<<123>>

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

全国多地血荒 血贩子要价翻倍年

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.