看天下
当前位置:主页 > 环球 >

日本熊本地震文物遭重创 熊本城修复需10年以上

2016-04-22 14:22 来源:环球时报-环球网 作者:马丽

  环球网报道据日本共同社4月22日报道,以日本熊本县为中心接连发生的地震给熊本城(位于熊本市中央区)等珍贵文物古建筑也造成重创。由于强烈余震还在持续,还无法调查受损情况。甚至有意见认为修复熊本城“可能需要耗时10年以上”。面对即将到来的长假,旅游方面遭受打击已经无法避免,相关人士纷纷吐露不安之声。

  熊本城建于1607年,由被誉为“筑城名手”的武将加藤清正所建。该城被指定为国家级重要文物的13处场所中,长墙、东十八间角楼等5处因地震倒塌。包括城内最古老的宇土角楼在内,其他8处也发现有龟裂或涂漆剥落。以越高处越陡峭闻名的拒敌石垣也多处崩塌,熊本城综合事务所负责人称“因为余震,没法开始详细调查”。

  随着外国游客增多,上年度熊本城参观人数达到约177万人次,但目前禁止入内。日本建筑史专家、熊本大学教授伊藤龙一指出:“这是保留着400年前建筑式样的珍贵文物,进行修复不可或缺。即使从观光角度考虑,行政单位也应该尽早迅速应对。”

  熊本藩主细川家族菩提寺遗址所在的立田自然公园与北冈自然公园(位于该市中央区)也有100多个石灯笼与墓石倾倒,江户时代初期建设的“唐门”完全被毁。鉴于有可能因余震倒塌,目前并无修复预期。

  在熊本县大津町的江藤家族住宅,这栋自江户时代保留至今的地主豪宅中被指定为国家级重要文物的建筑物大多在16日凌晨的熊本地震主震中毁损严重。第11代主人江藤武纪及其家人原本还住在屋内,不过地震造成1830年建造的主屋2楼的一角坍塌,此前睡在1楼的江藤不得不在外避难。

  江藤说:“我们历经几代人与当地一起守护着(该住宅),抱有这种责任与难舍之情。虽然知道很难,但还是想修复好,能够住进去。”调查受损情况的男性一级建筑师表示:“有人居住的重要文物在全国也不多见。从活用文物的角度出发,我也想提供支持。”

  阿苏市著名景点阿苏神社中,1850年竣工的“楼门”坍塌,社内最古老的“一之神殿”大幅倾斜。事务官佐伯纪行表示:“这是历史悠久、一贯受到当地民众支持的神社。虽然不知道要到什么时候,但希望一定能够再度复兴。”

  另一方面,阪神大地震和日本311大地震中出现了个人拥有的文物古建被废弃的问题。熊本市立熊本博物馆认为此次地震“可能导致失去珍贵历史遗产,灾后重建的根基永远受损”,要求保护古文献和农具等。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

韩国称朝鲜将在五月准备“第五次

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.